本站内容暂不完整,正在建设中......

2016“食安龙江百日行动”专刊(第8期)

发布时间:2017-01-12 14:36:01  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享
大庆市2016“食安龙江百日行动”出实策  求实效
  自2016全省“食安龙江百日行动”开展以来,大庆市食品安全办、食药监管局统筹协调全市食品安全监管力量,认真贯彻全省2016“食安龙江百日行动”决策部署,严厉打击食品安全违法违规行为,全力守护元旦、春节及旅游旺季食品安全,取得初步成效。截止1月9日,全市共检查旅游景区景点12个,农贸市场、集贸市场102个,食品生产经营者4249家;查处无证经营户15个,受理和处理消费者投诉及举报19件,立案1件。具体做法是:
  一、迅速部署。全省2016“食安龙江百日行动”电视电话会议后,该局立即召开了《大庆市2016“食安龙江百日行动”》电视电话会议,对全市百日行动进行动员部署,对九项任务、六项目标进行了分解细化。明确了“局领导分片包干督导,科室抓环节纵向到底,县(区)抓全面横向到边”的责任体系,同时提出以挂牌督办的方式,推动行动部署落实到位。会后,各县(区)百日行动迅速启动,大庆市龙凤区还在龙凤商场门前举行了启动仪式,出动了LED宣传车、发放了宣传资料,营造了整治食品安全的浓厚氛围。
  二、真抓实干。通过抓实“六个”方面工作,推动工作落到实处。一是开展乳制品追溯体系实战演练。通过演练锻炼了执法队伍追溯食品安全机动与应变能力,为及时妥善应对食品安全事件奠定了基础。二是找准食品安全突出问题。通过建立周、半月、月食品安全风险隐患排查报送机制,及时梳理食品安全风险点,动态瞄准食品安全问题,增强了行动的靶向性、实效性。三是严格规范食品生产经营行为。组织对大米生产加工企业、小作坊和餐饮服务单位等开展了专项检查,以及对景区景点、超市、商场、食堂、客运站、农贸市场等重点区域、重点场所销售的酒、肉、油、茶、乳制品、调味品等节日销售食品进行了集中检查。四是强化监督抽检。全市累计投入抽检资金62.25万元,部署开展食品生产经营抽样检验164批次,目前完成抽样检验23批次,合格21批次,不合格2批次。五是严厉查处食品安全违法案件。市稽查支队强化案件查处力度,并协同公安部门开展联合行动,形成严厉打击食品安全违法行为的高压态势。六是强化领导督查。市局不仅由局领导带队,联合市农委、畜牧等部门,深入五区四县,对行动部署执行情况进行检查,还邀请市政协委员、食品安全提案人参加食品生产企业督查,深入推动行动部署的落实,避免出现部署与落实两张皮的现象,确保行动落地见效。
  三、广泛宣传。积极邀请新闻媒体对百日行动进行跟踪报道,营造打击食品生产经营违法行为的浓厚氛围,强化社会舆论监督,并凝聚社会力量,加强食品安全社会共治。截止1月9日,新闻宣传累计97件,其中市局64件、县(区)33件,电视播报20次,日报、晚报等平面媒体10次,网络媒体40次,科普宣传9次,信息简报专刊18篇等。同时,在市食药监管局网站开辟“食安龙江百日行动”专栏,还利用市政府网、大庆网、龙江新闻网等网站加强宣传,另外红岗区还悬挂宣传条幅12个、制作宣传图版62块。
 
2016“食安龙江百日行动”专刊(第8期).doc

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号