2016“食安龙江百日行动”专刊(第9期)

发布时间:2017-02-22 09:56:26  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享
绥化市探索食品安全示范乡(镇)建设推动食安龙江百日行动向纵深发展
  绥化市食药监管局在食安龙江百日行动中,从建立长效机制入手,创新监管方式,完善监管手段,探索食品安全示范乡(镇)建设,推动2016“食安龙江百日行动”向纵深发展。他们的具体做法是:
  一、树标打样,示范引领。绥化市食药监局在技术开发区分局设立食品安全监管试验田,由市局领导班子成员包户、业务科室包行业,对开发区分局内79户食品生产小作坊、189户小食杂店、31户小餐饮等食品生产经营单位,实施分片包干,集中治理,重点监管,探索建立示范乡(镇)。通过树标打样,现场随机观摩学习,为各县(市、区)局出模式、出思路、出方法。
  二、以点带面,整乡推进。目前,全市各县(市、区)局已确立11个食品安全示范乡(镇)创建示范点,成立专项推进组加以推进。一是加强食品批发环节,小作坊、小摊贩、小餐饮、集体聚餐、学校幼儿园及周边和养老机构食堂食品监管,推动环境卫生、索证索票制度全面落实。二是通过二维码扫描技术,实施在线举报,拓宽公开举报渠道。三是加强与乡(镇)政府沟通协调,落实食品安全地方政府负总责的要求。充分发挥食品安全协管员作用,对乡(镇)所辖食品生产经营各环节不同业态实施同步规范治理。通过食品安全示范乡(镇)建设,带动所有乡(镇)全面推进落实食品安全监管要求,大力提升农村食品安全水平。
  三、督查督办,规范提高。为将食品安全示范乡(镇)建设落到实处,推动各县(市、区)食品安全整乡(镇)建设,绥化市食药监局领导班子根据责任分工,组成专项督导组对所包县(市、区)局进行了督导检查,对检查中发现的问题进行了现场规范指导,并通报当地政府;同时将食品安全示范乡(镇)建设工作,作为落实2016“食安龙江百日行动”工作内容,纳入2017年度县(市、区)政府食品安全考核评价之中。
 
2016“食安龙江百日行动”专刊(第9期).doc

主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号