本站内容暂不完整,正在建设中......

2016“食安龙江百日行动”专刊(第10期)

发布时间:2017-03-14 09:26:32  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享
黑河市以打造“明厨亮灶”为突破口确保百姓餐桌安全
  在2016“食安龙江百日行动”中,黑河市市场监督管理局把推进“明厨亮灶”工程作为提升餐饮业管理水平的有效手段,助推“百日行动”深入开展,有效净化了餐饮消费环境,保障了冬季特殊时期百姓餐饮食品安全,促进了黑河冰雪旅游经济的健康发展。他们主要做法是:
  一、结合“民生实事”重点推进,确保“明厨亮灶”工作有抓手
  2016年,作为对群众期待的回应,黑河市政府将打造100家“明厨亮灶”单位列入市政府二十件民生实事之一,并纳入到对各县(市、区)政府食品安全考核工作中。为有效开展2016“食安龙江百日行动”餐饮环节整治任务,促进餐饮服务单位诚信自律经营,该局加大了“明厨亮灶”工程推进力度,专门召开“明厨亮灶”推进会议,对各县(市、区)工作开展情况进行督导检查,有力保障了“明厨亮灶”工作的顺利实施。2016“食安龙江百日行动”期间,共打造“明厨亮灶”65家。
  二、结合内部管理典型引路,力求行业自律意识有提升
  通过抓重点、树样板,发挥典型示范带动作用。选择基础条件好、实施意愿强、影响力大的餐饮服务单位作为创建“明厨亮灶”工作的试点,通过细心指导、一对一帮扶等方式,指导其进行“明厨亮灶”改造,同时,召开典型汇报会、现场示范交流会,引导更多的餐饮服务单位加入到“明厨亮灶”工程中来,从而推动全市餐饮行业食品安全管理自律意识得到较大提升。
  三、结合强化监管统筹推进,实现餐饮行业监管能力有突破
  把推进“明厨亮灶”工程与行政许可、量化分级管理、示范单位创建、日常监管等工作相结合,在行政服务大厅许可受理窗口设置“明厨亮灶”展示图版,实现“准入+引导、一步到位”的创建效果;将“明厨亮灶”建设情况作为量化分级评定、示范单位创建、日常监管的重要参考因素,对部分主体责任意识淡薄的业户,增加监督频次,督促其严格落实各项食品安全管理制度,让“明厨亮灶”成为餐饮服务的自律行规,提高了监管效能,减少了监管成本。
  四、结合食品安全社会共治多措并举,努力营造监督氛围有亮点
  充分利用电视、报纸、微信等多种途径,广泛宣传“明厨亮灶”建设工作的重要意义,大力营造“明厨亮灶”建设的浓厚氛围,凝聚共识。黑河电视台《黑河新闻》、《新闻进行时》等栏目专题报道3次;黑龙江日报、黑河日报等各类媒体和网站刊发信息16篇次;在“黑河味道”公众微信平台开设专栏,方便群众查看“明厨亮灶”餐饮单位的信息和厨房状况;向“明厨亮灶”餐饮服务单位发放监督公示牌,强化业户自律意识,鼓励百姓参与监督,积极营造良好的社会共治氛围。
 
2016“食安龙江百日行动”专刊(第10期).doc

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号