本站内容暂不完整,正在建设中......

2016“食安龙江百日行动”专刊(第13期)

发布时间:2017-03-17 14:18:03  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享
牡丹江市突出问题导向 强化行动效果 
  牡丹江市食品药品监督管理局2016“食安龙江百日行动”工作,紧紧围绕全市人民普遍关切的食品安全问题,坚持“四个最严”,着力推进“监管责任、主体责任”落实,严防严管严控食品安全风险,有效提升了全市食品安全水平。截至目前,共出动执法人员9000余人次,检查旅游景点14处,食品生产经营者4353家,农贸、集贸市场89家,行政处罚立案8件。他们的做法是:
  一、强化“三项重点”
  一是打“黑”。会同公安局、供销合作社组成跨部门综合调查组,开展了黑木耳从农田到餐桌全链条专项整治。严查使用禁用农药栽培种植黑木耳,严查超范围、超限量及使用非食用物质加工制作黑木耳,严查批发市场、农贸市场等重点场所违法经营黑木耳,同时随机抽取150批次样品进行了监督抽检。对确保全市黑木耳食用安全,维护牡丹江市“世界黑木耳之都”城市名片提供了有力保障。
  二是除“白”。开展了发酵面制品专项整治,以生湿面制品加工经营者为重点对象,以农贸市场、小食杂店、生活超市、农村集贸市场等作为检查场所,严查重处发酵面制品超范围、超限量使用食品添加剂,尤其是违法使用含铝食品添加剂等违法生产经营行为,有效地规范了生湿面制品依法生产经营。
  三是查“散”。组织各县(市、区)对散装白酒生产经营进行了全面整治,并与餐饮服务单位签订了《餐饮服务食品安全承诺书》,尤其是穆棱市组成7个专项排查整治小组,以最大的力度、最强硬的手段,深入6镇2乡对小烧酒生产加工作坊进行拉网式排查,依法对81家小烧酒作坊拆除取缔,监督检查覆盖率达到100%。
  二、强化“三个落实”
  一是资金落实。安排监督抽检专项资金30万元,对群众消费量大的食品有针对性地开展专项监督抽检,目前完成抽样检验363批次,合格309批次,不合格2批次。
  二是人员落实。市局及各县(区)局都成立了由主要负责人任组长的领导小组,并设立了领导小组办公室,明确了各级行动工作职能,保证全市百日行动工作有岗、有人、有责,确保行动工作有组织、有部署、有推进、有落实,见成效。
  三是行动落实。由市局5位副局长任组长,组成5个督导检查组,采取“明查”和“暗访”等方式,对各县(市、区)百日行动进行督导检查,梳理检查问题57项,实行台账管理,逐项整改落实。
  三、强化 “三个推进”
  一是社会共治。畅通食品安全投诉举报渠道,建立健全食品安全线索举报机制,构建食品安全社会共治格局。目前,共受理食品安全投诉举报案件16件,都依法进行了调查处理,使问题查办率达到100%。
  二是部门协作。与市农委、畜牧局等食安委成员单位签订了执法合作协议,对食用农产品实行全链条监管,保障了食品安全全链条监管执法的有效衔接,实现食品农产品由农田到餐桌的全过程监管。
  三是宣传培训。在市局网站开辟“食安龙江百日行动”专栏,并依托牡丹江市电视、报纸、广播等各类媒体和宣教机构,全天候宣传报道 “食安龙江百日行动”动态及食药监管成果,截止目前,刊发新闻宣传累计119件。
 
2016“食安龙江百日行动”专刊(第13期).doc

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号