大庆市局开展中秋节月饼市场专项整治

发布时间:2018-09-13 09:33:46  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  为确保中秋节期间月饼市场质量安全,严防食品安全事件发生,按照市政府分管领导指示,自9月3日起至9月末,大庆市食药监局在全市范围内开展了月饼市场专项整治。

  根据节日消费特点,围绕生产、流通两个环节,以城乡结合部和农村、小作坊比较集中的地区、繁华商业区、旅游景区等为重点地域,以食品生产企业、小作坊、集中交易市场、超市等为重点业态,以散装月饼为重点目标,市县区联合出击,加大监管力度。

  一、生产监管抓环节。一是抓审批环节,严把食品生产准入关。二是抓生产环节,严格生产过程监管。三是抓薄弱环节,加强对散装月饼生产单位的整治。

  二、流通监管查渠道。一是严查经营主体是否严格执行进货查验制度。二是严查月饼包装和标签是否规范。三是严查销售“三无”月饼食品;开展专项监督抽检。市县区有针对性地开展节日市场监督抽检,进一步增强监督抽检的靶向性和准确率。针对不合格月饼食品生产经营者,依法立案查处,全力守住食品质量安全的底线。

  三、加强宣传引导。一是正面宣传。与晚报、日报等宣传媒体合作,宣传食品安全政策法规,公告节日市场检查情况,普及选购月饼常识,收到良好效果。二是正确引导。安排专人接听12331举报投诉电话,随时解答消费者疑问和咨询,引导消费者理性消费、健康消费。

  截至目前,检查月饼生产经营业户2438户,发现问题43个,下达责令改正通知书32份;市级对月饼生产加工单位监督抽检产品12个批次,经检验,合格率100%;全市未发生一起重大月饼食品安全事故,未发生一起源头在大庆市的月饼食品安全事件。下一步,该局将按照市领导的指示要求,加大市场整治力度和案件办理力度,全力做好月饼市场专项整治工作,确保节日市场食品安全。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号