大庆市局圆满完成“学生饮用奶”专项检查
发布时间: 2017-10-11 08:57:43   浏览次数:
  •   为规范学生奶生产、配送企业的行为,按照省食药监局统一部署,自5月初开始,大庆市食药监局组织开展了全市学生饮用奶专项检查,目前专项检查任务已圆满完成。
      根据教育局部门提供的基础情况,大庆市共有林甸县16所中小学及其41所分校,共计57个校点使用学生饮用奶,学生奶生产企业1家,学生奶配送企业1家,执法人员进行了全流程的监督检查。在生产企业,检查发现生鲜乳均来自获得“学生饮用奶奶源基地”证书的牧场,调制乳中生鲜乳的用量能够达80%以上,未发现违法添加、早产奶、过期奶等行为,未发现使用复原乳生产学生奶和用乳饮料冒充饮用奶的情况。在配送环节,配送企业的库房条件符合要求,具有温湿度记录设施、存储记录、配送记录、厢式货车等。在发放环节,对57家使用学生饮用奶的学校进行了抽查,学校设有专人管理,对学生奶的储存、发放有记录。
      通过学生奶专项检查,发现除配送记录的完整性、及时性需加强外,该市学生奶生产、配送整体状况良好。下一步,该局将进一步加强监管,将专项检查变为长期的监管措施,从源头上保障学生饮用奶的质量安全。