大庆市局深入贯彻落实市政府全体(扩大)会议精神

发布时间:2018-01-12 14:33:23  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  新年伊始,大庆市食药监局召开局长办公扩大会议,传达贯彻1月2日市政府全体(扩大)会议精神,学习石嘉兴同志在会议上的重要讲话。突出把握和处理好十七个重要关系,围绕保障人民群众饮食用药安全这一中心任务,落实好四个责任,以扎扎实实的工作实绩贯彻好会议精神。 

  一、强化综合协调,落实党政领导责任

  在会议上,市食药监局干部职工认真学习了相关领导讲话和会议精神,按照“党政同责”的要求,充分发挥市政府食安办的牵头抓总作用。一是强化地方政府对食药安全工作的组织领导,大力实施食品药品安全战略,健全完善考核评价机制,把食品药品安全纳入当地经济社会发展规划统筹推进并纳入目标责任制、增加考核权重,发挥考核评价激励约束及导向作用;二是细化相关部门的监管责任,建立健全全程监管和信息共享机制,提升食品药品安全水平。

  二、强化综合治理,落实部门监管责任

  新的一年,各级食品药品监管部门要聚焦保障民生主业,创新监管方式,提升监管效能。一是完善体制机制。按照构建“一体化、广覆盖、专业化、高效率”食品药品监管体系的总体要求,加强市、县(区)、乡镇(社区)三级监管网络建设,促进监管全市形成立体化、全覆盖的食药监管体系;二是全面加强监管。依法履行监管职责,建立完善最严格的覆盖全过程的监管制度,深入开展各环节专项治理,严惩重处违法犯罪行为;三是解决民生问题。近期,市食药监局答复市民通过2018年政府民生项目征询意见提出的食品标签、中药监管、食品检测等方面的意见建议5条;落实好政府2018年重点工作任务,配合相关部门严格执行医疗机构药品购销“两票制”,降低群众就医负担。

  三、强化源头管控,落实企业主体责任

  企业作为食品药品生产经营主体,是保障食品药品安全的关键和基础,是食品药品安全的第一责任人,必须强化管理、守法经营、诚信自律、确保安全。去年以来,市食药监局加强政策引导,探索推进企业主体责任制,加强信用体系和诚信体系建设,督促企业负起保障食品药品安全的第一责任; 新的一年,将继续鼓励食品生产企业自建或者使用生产许可监管追溯系统,以信息化手段采集、留存产品制造信息和销售信息等数据,实现产品可追溯。同时确保医疗器械质量追溯系统APP上线运行。计划对食品药品企业进行分级分类监管量化比例达到全行业总数的75%。

  四、强化社会监督,落实社会各界的参与责任

  全面实施食品药品安全社会共治,调动社会方方面面的积极性,引导全社会有序参与食品药品安全工作,共同担当起维护食品药品安全的社会责任。市食药监局注重引导消费者理性消费、依法维权、参与共治的社会责任。同时,支持社会各界参与监督,畅通公众参与的渠道,发挥12331举报投诉平台作用,动员社会各界力量广泛参与,推动全社会协同共治、共担责任,合力保障食品药品安全;另外舆论监督也是工作之重,2017年先后开展了“食品安全宣传周”“安全用药月”、科普宣传等活动,加强《食品安全法》等法律法规的宣传,新的一年要继续大力宣传普及食品药品安全知识,提升公众对食品药品安全的识别能力。


本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号