大庆市局集中开展治理执业药师资格证书“挂靠”行为专项整治行动

发布时间:2018-07-11 09:41:19  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  6月10日至7月6日,大庆市食药监局在全市范围内开展了集中治理执业药师资格证书“挂靠”行为专项整治行动。

  一、部署专项整治工作。一是制定下发方案。按照省局文件要求制定下发大庆市《开展集中治理执业药师资格证书挂靠行为专项工作实施方案》。二是成立组织机构。成立以一把手任组长的专项工作领导小组。三是确定工作目标。通过集中治理,曝光处理违法违规的企业和人员,形成强大威慑,有效遏制“挂证”行为,促进执业药师队伍健康发展,提高药学服务水平,保障人民群众用药安全有效。四是明确治理内容。集中治理大庆市药品批发企业、零售(连锁)企业中存在的执业药师“挂证”行为。五是确定事权划分。市局负责连锁总部执业药师“挂证”行为的举报、投诉和办理,县、区局负责本行政区域内执业药师“挂证”行为的举报、投诉和办理。

  二、开展专项整治工作。一是收集线索。通过市政府网站面向社会公开“挂证”行为的举报受理联系方式。二是企业自查。要求各部门通知辖区企业进行自查,发现执业药师不能在职在岗的,积极进行整改,提出变更质量负责人(执业药师)申请,重新聘请执业药师,并及时注册到本企业。对于积极查找问题并积极整改到位的既往不咎。三是依法查处。将多次检查发现执业药师不在岗的企业列入监管重点,加强执业药师在职在岗的监管,倒逼企业规范执业药师在岗履职行为。未持有《执业药师注册证》或《执业药师注册证》超过期限的执业药师,不得从事执业药师业务活动。四是公示公开。在大庆市政府网站公开执业药师注册、变更、注销等情况,五区四县许可、监管人员可随时上网查询监管。另外各县区许可人员在办理执业药师变更前,如对拟变更执业药师有疑问,可随时与市局人事教育科沟通,查询、核实该执业药师信息,以减少“挂证”风险。

  截至专项整治结束,市县区共出动车辆213车次,执法人员1046人次,抽查企业523家次,下达责令改正通知书41份。市县区通过企业自查、监督检查共发现41家药品经营企业执业药师因各种原因不能保证在职在岗的,企业均能积极主动整改,重新聘请执业药师,并陆续注册到本企业。有15家执业药师注册证到期,企业也立即申请完成了再注册。近些年各药品流通企业纷纷推出优惠政策鼓励本企业员工考取执业药师资格,大大的调动了企业员工考取执业药师的积极性,每年新增执业药师数量逐年递增,仅仅近三年就有1924人取得执业药师资格,大庆本地执业药师数量基本可以满足本地需求。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号