2015“食安龙江百日行动”第二阶段食品安全专项监督抽检情况通报
发布时间: 2016-01-29 10:05:25   浏览次数:
  •   黑龙江省食品药品监督管理局于2015年12月21日至2016年1月20日,开展了“食安龙江百日行动”第二阶段专项监督抽检工作,现将监督抽检情况通报如下:
      春节在即,本次专项监督抽检共抽检乳制品、婴幼儿配方乳粉、食用油、酒类、肉及肉制品、调味品、饮料、豆制品、糖果制品、速冻食品等10个大类节日热销食品591个批次。抽取的样品覆盖哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、黑河、绥化、大兴安岭、绥芬河、抚远等15个市(地)、县(市)和省农垦总局。其中:生产企业抽样117批次,流通企业抽样474批次;在流通企业抽样中,省外产品样品216个批次。经检验机构检验,合格样品588个批次,不合格样品3个批次。乳制品、婴幼儿配方乳粉、肉及肉制品、饮料、豆制品、糖果制品、速冻食品样品全部合格。植物油中1个样品检出过氧化值超标、白酒中1个样品检出甜蜜素、调味品(花椒)中1个样品检出胭脂红。 
      针对检出的3个不合格样品,省食品药品监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定,已向不合格样品标示生产企业所在地的食品药品监管部门发出不合格样品真实性确认通知书和是否提出复检告知书。省食品药品监督管理局将在不合格样品真实性和复检结果确认后,发布最终检验结果。
      对检出不合格样品的食品生产经营者,市、县监管部门已在第一时间采取责令企业暂停生产、销售和使用不合格食品,召回不合格食品等措施控制食品安全风险。
      对第一阶段专项监督抽检检出的标称生产企业为上海允康食品有限公司的“百味林”牛肉片(五香味)的不合格样品(生产日期为2015年9月26日、规格型号为110g/袋、不合格项目为大肠菌群超标),经该企业确认,对样品真实性无疑义,监管部门将对其依法进行处置。
      特别提示消费者,在购买到或在市场上发现被通报的不合格产品时,请拔打“12331”电话进行投诉或举报。