鹤岗市局分兵把守确保养老机构餐饮服务食品安全

发布时间:2018-02-13 09:10:03  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为进一步加强养老机构食堂管理,消除食品安全隐患,切实保障老年人身体健康和生命安全,确保在托老人过一个健康、祥和的春节,鹤岗市食品药品监督管理局集中优势兵力,分兵把守确保养老机构餐饮服务食品安全。

  一是督促养老机构落实食品安全主体责任。组织辖区内的养老机构开展食品安全隐患自查,督促养老机构建立健全以院长为第一责任人的食堂食品安全责任制;配备专职或者兼职食品安全管理人员;建立健全食品安全管理制度,明确从业人员的责任;建立从业人员健康管理档案;加强从业人员食品安全知识和技能培训,确保采购、加工、供应、贮存等关键环节安全可控;加强食堂设施设备的定期维修维护,确保正常运行。

  二是排查整治存在的食品安全问题和隐患。重点检查《食品经营许可证》持证情况;各项食品安全管理制度落实情况;从业人员持有效健康证明上岗情况;食品、食品原料采购查验记录制度,食品留样记录制度落实情况;原料采购、贮存、加工制作是否规范;餐饮具清洗消毒保洁是否符合规定等。对存在的食品安全问题和隐患,下达责令整改通知书,限期整改;对问题突出的要进行回访复查,对整改不落实或到期未按要求整改到位的养老机构食堂责令停止供餐;对发现的违法违规行为,要采取零容忍的态度,依法严查重处。

  三是探索建立养老机构食堂长效监管机制。要把养老机构食堂监管作为片区责任监管的重中之重,真正做到任务到组、责任到人、监管到户。研究制定有效的监管措施,不断提高养老机构食堂食品安全管理水平。积极与民政部门沟通联系,建立工作信息相互通报和联合执法等制度,共同做好养老机构食堂的食品安全监管工作。

  四是妥善处置养老机构食品安全突发事件。加大对养老机构食物中毒事故和突发事件的防控力度,建立完善食品安全应急处置预案,加强应急处置演练,提升突发事件响应及处置能力。一旦发生养老机构食品安全事故,要迅速控制事态,按照规定时限要求上报,并及时通报给民政部门,积极做好相关处置工作,最大限度减小社会危害。

  针对检查中发现的部分养老机构食堂食品原料进货查验和记录制度不健全、从业人员食品安全意识不强、操作不规范等情况,检查人员当即责令整改,督促养老机构负责人增强食品安全意识,建立食品原料索证索票制度,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任和操作规范,确保养老机构的食品安全卫生,让入住老人吃得放心。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号