刘小妹局长带队赴哈尔滨市对食品安全示范城市创建工作进行中期评估

发布时间:2018-07-05 09:43:33  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

IMG_0624.JPG

图为评估现场

IMG_0618.JPG

图为评估现场

  7月2日至7月5日,按照国务院食品安全办有关要求和黑龙江省政府2018年食品安全重点工作安排,省政府食安办主任、省食药监管局局长刘小妹带领省食安委相关成员单位专家及第三方评估机构,对哈尔滨市创建国家食品安全示范城市工作进行中期绩效评估。

  7月2日,评估组在友谊宫召开哈尔滨市创建国家食品安全示范城市市长访谈会。哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿,副市长黄伟、市食安办主任孙继先及各区县(市)政府、食安委成员单位主管领导、市创建办各专项推进组负责同志参加了访谈会。

  评估组听取了市委常委、常务副市长康翰卿工作汇报。康翰卿副市长从明确创建目标做到“六个坚持”,坚持统筹规划强化协调推进、坚持依法治理强化风险防控、坚持科学支撑强化监管效能、坚持典型引领强化示范带动、坚持科学引导推动社会共治六个方面作了全面汇报。他指出,哈尔滨市坚持“法制化、科学化、标准化、公众化”工作思路,严格落实“四个最严”,“四有两责”得到有效落实,创建国家食品安全示范城市工作取得显著进展,哈尔滨市获得全省食药安全年度考核第一名,得到了全国人大、国务院食安委督查组的肯定。

  黄伟副市长接受了评估组的深度访谈,并指出哈尔滨市食安发展环境逐步改善,安全意识渐入人心,食品安全状况民意调查满意度达到62.1%,创城群众知晓率达到76.2%,食品安全形势稳中向好。

  省政府食安办主任、省食药监管局局长刘小妹对哈尔滨市创建工作进行了点评,充分肯定了哈尔滨市创建工作。她指出,哈尔滨市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,站在保障和改善民生的政治高度,把食品安全摆在突出位置,把创建国家食品安全示范城市作为保障食品安全的重要抓手,采取了一系列扎实有效的措施,解决了一大批群众关心的食品安全难点、热点、痛点问题,探索了食品安全监管的有效路径,发挥了省会城市的龙头带动作用,为全省今后创建食品安全示范城市积累了宝贵经验。哈尔滨的食品安全工作有特点、有亮点,有经验、有成果,能够紧扣人民群众对食品安全的需求,与时俱进创造性开展工作,走在了全省的前列,多次在国家和省里的会议上介绍了工作经验。

  刘小妹局长就下步工作提出了三点具体要求:一要持续加压加力,实现创建目标。哈尔滨市要继续强化省会意识,当好全省食品安全的龙头,发挥示范引领作用。要认真贯彻落实省委省政府联合印发的《关于落实食品安全党政同责的意见》,推进各方落实食品安全责任。要注重食品安全群众性普及工作,充分发挥街道社区作用,将食安创建宣传到千家万户,让百姓真正感受到食安创城就是自己的事,提升群众的知晓率。二要突出问题导向,全力攻坚克难。着力治理源头污染,摸清源头污染的实情,在控制农兽药使用、防范粮食霉变和推动大气、水、土壤污染防治上下功夫。着力治理小作坊、小摊贩、小经营等“三小”问题。着力打击食品安全违法犯罪,破解人民群众最关心的食品安全热点难点问题,不断提升群众的支持率。三要强化能力建设,提高保障水平。要加大投入,夯实各项基础工作,加快改善监管执法装备、检验检测设备,充实基层监管人员和检测队伍等“硬件”条件,特别强化检验检测、基层执法基础建设、信息化监管建设和食安宣传等工作。要抓住机构改革契机,切实加强哈尔滨市食品安全工作。

  访谈会后,评估组采取汇报深度访谈、资料审核查验、基层深入座谈、抽点现场查验等方式,对哈尔滨市试点创建工作进行深入全面评估。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号