省局关于印发黑龙江省美容美发机构和网络销售化妆品安全专项整治工作方案的通知

发布时间:2017-06-19 10:48:15  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享
(黑食药监规〔2017〕22号)
各市(地)、绥芬河市、抚远市食品药品监督管理局(食品药品监督管理部门):
  现将《黑龙江省美容美发机构和网络销售化妆品安全专项整治工作方案》印发给你们,请按方案要求认真组织实施。
黑龙江省食品药品监督管理局
2017年6月19日
黑龙江省美容美发机构和网络销售化妆品安全专项整治工作方案
  根据国家食品药品监督管理总局2017年化妆品监管工作要点的有关要求,为进一步提升我省化妆品安全保障水平,切实规范美容美发行业和网络销售化妆品经营秩序,确保消费者使用安全,省局决定2017年7月至10月在全省开展美容美发行业和网络销售化妆品专项整治工作,结合我省实际,特制定本方案。
  一、整治目标
  通过专项整治,摸清辖区内美容美发机构底数和网络销售化妆品情况,督促企业严格执行索证索票、进货查验、台账管理等制度,打击美容美发行业和网络销售化妆品违法违规行为,促进美容美发行业和网络销售化妆品经营秩序进一步好转。
  二、整治范围
  (一)大型美容美发连锁机构(不包括医疗美容机构)。
  (二)主要商业区美发机构。
  (三)辖区内网络化妆品经营者。
  三、整治方法
  (一)美容机构按照《2016年黑龙江省美容场所化妆品专项整治工作方案》的内容,采取回头看的方式进行;在去年整治的基础上,进行巩固提高。
  (二)美发机构采取日常监督检查的方式,以大型美发连锁机构为重点,查清辖区内美发行业数量及使用化妆品质量安全状况。
  (三)网络销售化妆品检查以排查辖区内网上销售化妆品网站为重点,摸清底数,查清网上销售化妆品来源及质量是否合规。
  四、整治内容
  (一)化妆品合法性。所经营的国产化妆品是否由取得有效的《化妆品生产许可证》的企业生产;国产特殊用途化妆品是否取得有效批准文号;进口非特殊用途化妆品是否取得“进口非特殊用途化妆品备案凭证”(查看复印件);进口特殊用途化妆品是否取得有效批件(查看复印件);是否经过检验检疫部门检验;国产非特殊用途化妆品是否网上备案并通过备案后检查。
  (二)化妆品标签标识。产品名称是否符合《化妆品命名规定》《化妆品标识管理规定》;国产化妆品标签标识内容是否完整;进口化妆品是否标明原产国名或地区名及在华代理商的名称和地址及批准文号;产品销售包装是否标注生产批号和限期使用日期;国产非特殊用途化妆品网上备案内容与销售包装标示内容是否一致。
  (三)台账管理制度。企业是否执行化妆品购销台账管理制度;是否索取供货企业的相关合法性证件材料或备案凭证;是否建立供货企业档案;是否建立购货台账;记录是否完整。
  (四)产品宣传。所经营使用的化妆品是否宣传疗效;是否使用医疗术语;是否标注有适应症或者明示治疗功能或药用疗效等行为;是否存在虚假或夸大宣传;店内宣传资料是否存在宣称预防、治疗疾病功能等违规行为。
  (五)严查冒用盗用批准文号、生产许可证号,擅自配制化妆品行为。
  (六)网上销售化妆品。查清辖区内化妆品网站数量,摸清辖区内生产企业网上销售化妆品情况。重点检查网络化妆品经营者是否在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置标明产品名称、生产企业名称地址、生产许可证编号、保质期等信息;特殊用途化妆品是否标明产品类别、批准文号、批件状态等信息;网络化妆品经营者是否建立化妆品进货查验、索证索票制度和化妆品进货查验记录制度;对网上销售的进口产品、买一赠一促销产品、“傍名牌”产品和美白祛斑等特殊用途化妆品进行重点检查。
  五、工作步骤
  (一)工作部署阶段(2017年7月5日前)。各市(地)局结合实际,制定具体实施方案,明确整治任务。
  (二)集中整治阶段(2017年7月6日至9月30日)。根据整治重点,组织专项检查,针对问题开展集中整治,严厉打击各种违法违规行为。
  (三)总结阶段(2017年10月9日至10月20日)。各市(地)总结专项整治工作的经验和做法,梳理归纳辖区内美容美发机构存在的突出问题及原因,明确加强美容美发机构化妆品监督管理的目标和措施,落实企业的主体责任,探索网上销售化妆品监管新途径。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各市(地)要提高认识,积极部署,在2016年化妆品美容场所专项工作的基础上,结合自身实际,突出重点,创新工作思路,积极探索网络销售化妆品监管方式、方法,有计划、有组织地开展专项整治工作。
  (二)加强督导检查。在组织市区内开展专项整治的同时,要对辖区内所属县(市)的整治工作做出周密部署和安排,并加强督导检查,确保整治工作落实到位。省局将适时对各市(地)整治工作进行督导检查。
  (三)加强宣传教育。各市(地)局要加大对整治工作的宣传力度,要充分发挥报纸、电视、电台、网络等媒体的舆论监督和导向作用,及时曝光违法违规行为,发布消费警示信息,引导公众安全消费。
  (四)加强信息报送。各市(地)局要加强专项整治工作信息的报送,及时总结并报送专项整治工作进展情况。重大案件、重大问题及时报送。7月6日前向省局报送专项整治具体实施方案;10月20日前报送专项整治工作总结及统计表。
  联系人:李宝      
  电  话:0451-88313151
  邮  箱:2920362799@qq.com
  附件:黑龙江省美容美发机构和网络销售化妆品安全专项整治工作统计表
附件 黑龙江省美容美发机构和网络销售化妆品安全专项整治工作统计表.doc

本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027