鸡西市局制定《鸡西市销售环节生鲜肉质量安全监管指导意见》 强化生鲜肉质量安全管理
发布时间: 2017-10-10 09:50:29   浏览次数:
  •   为进一步加强生鲜肉市场销售环节质量安全监管,规范生鲜肉经营行为,保障生鲜肉质量安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《黑龙江省食品安全条例》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》及有关法律、法规、规章,鸡西市食品药品监督管理局制定了《鸡西市销售环节生鲜肉质量安全监管指导意见》。
      《指导意见》中规定了商场、超市、集中交易市场开办者、生鲜肉销售者和监管部门的权利、义务和责任。要求商场、超市、集中交易市场开办者、生鲜肉销售者应配备专(兼)职食品安全管理人员;经营场所整洁卫生,与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;设备设施应满足经营需要,并符合食品安全要求;进行亮证销售,在摊位(柜台)明显位置如实公布生鲜肉的批次检验检疫合格证;商场、超市、集中交易市场开办者应建立监控系统,对生鲜肉进场、分割、包装、销售和贮存情况进行全程监控,做到生鲜肉进场专人管理、专薄记录、专时进货、专口验货;监管部门应加强对生鲜肉的日常监管、监督抽检、核查处置等管理工作;鼓励使用条形码或者二维码追溯电子计价秤,条形码或者二维码中应涵盖生鲜肉屠宰信息。
      通过《指导意见》的建立,从制度上保证了生鲜肉的质量安全,逐步引导商场、超市、集中交易市场开办者、食品经营者加强自律,提高生鲜肉质量安全管理水平,确保广大消费者消费安全。