龙江县市场监督管理局发布野生蘑菇消费警示

发布时间:2018-09-13 10:38:17  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  近期雨量充沛,野生蘑菇进入生长旺期,品种和数量均比往年明显增加。为防范和减少误采误食野生蘑菇中毒事件的发生,确保广大群众的身体健康和生命安全,龙江县市场监督管理局发布野生蘑菇消费警示。

  一、野生毒蘑菇外观与可食用蘑菇非常相识,鉴别野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的方法。预防毒蘑菇中毒最有效的办法,就是不要轻易采食野生或来源不明的蘑菇,以免发生意外。  

  二、食品经营单位(包括景区、景点)禁止销售野生或来源不明的蘑菇。

  三、各类餐馆、食堂、旅游景区饭店、农家乐等各类餐饮单位要加强自我管理,严格把好原料进货关,做好原料进货登记台账;严禁采摘采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料。

  四、食用者一旦误食野生蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴有头晕、头痛、四肢乏力等中毒症状,应当立即采取催吐等措施,迅速排除毒素,并尽快送到医院接受治疗。

  五、消费者在餐饮单位用餐后要索取发票等消费凭证,一旦出现消费纠纷时可作为维权依据。餐饮服务单位一旦发生毒蘑菇引起的食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,做好事故的调查处理工作。 


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号