牡丹江市局以食品抽检结果为依据 重拳实施专项打击

发布时间:2018-03-13 14:01:19  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  牡丹江市食品药品监督管理局紧密结合本地区食药安全监管实际,着力构建以市级检验机构为中心,以穆棱市、宁安市2个县级检验机构为辅助的“一体两翼”检验架构,实现了抽检检测方便快捷、全区域无死角全覆盖。同时,坚持以“四个最严”为统领,全面落实“四有两责”,实施了质量安全大抽检,锁定问题大整治,重拳实施专项打击等举措,在防范食品药品安全系统性风险上取得了较好的成效。

  一是依托群众关注锁定抽检线索。通过12331投诉举报平台、市长信箱平台和与传媒集团合作打造的“你点我抽”平台,就民众集中反映出的热点问题,提高了抽检的靶向性。2017年,依据三个平台反映的线索,安排了235批次抽检,问题检出率明显提高。

  二是依托风险评估锁定抽检重点。通过国家和省局安排部署的监管重点,发布的食品药品抽检通报和安全风险报告,研判全市食品药品安全形势,使带有普遍性的食品药品安全问题能够早发现、早预防、早处置。

  三是依托抽检结果锁定整治重点。通过对抽检结果的分析,聚焦重点问题,锁定打击目标。2017年以来,该局依据抽检结果和国家、省局发布的食品药品安全抽检通报,先后有针对性地组织开展了乳、肉、酒、茶、水、发酵面制品铝残留超标、农药残留、中药饮片掺假等专项整治,有力打击和震慑了违法违规行为。

本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号