齐齐哈尔市局强化农村集体聚餐监管

发布时间:2017-12-06 15:15:23  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  冬季为农闲季节,是农村聚餐的高峰期,为做好农村聚餐监管工作,有效预防和控制食物中毒事件发生,齐齐哈尔市食药监局在第二次食品安全飞行检查中,对各县(市)区落实农村集体聚餐监管工作情况进行督导检查,并督促监管部门认真落实农村集体聚餐申报备案制度,加强现场检查指导,确保广大农村集体聚餐者的饮食安全。

  一是认真落实属地监管责任。各级食药监管部门要认真负责辖区内农村集体聚餐食品安全监督管理和业务指导工作,采取网格化监管方式,落实属地责任。

  二是严格落实申报指导工作。按照《黑龙江省食品安全条例》的要求,认真推进农村聚餐申报备案制度的落实,督促农村聚餐者按级按时限进行聚餐申报,并依据聚餐者申报备案情况,由相应层级食药部门开展聚餐现场检查指导,确保农村聚餐安全。

  三是加强农村聚餐监督管理。积极开展农村集体聚餐食品安全宣传培训,推进聚餐申报备案制度落实,有针对性开展农村聚餐监管工作,做到“事前有申报、过程有监管、事故有处置”的农村聚餐管理工作机制。加强重点环节的监管,对易发生食品安全隐患的原料及菜品、餐饮具清洗消毒、加工、备餐、留样等环节加大监督检查力度,对检查中发现不具备供餐能力的,责令其限期整改,对存在严重问题的要停止其供餐。加强聚餐助燃剂使用的管理,对农村聚餐使用易于混淆的液态助燃剂,除分区存放外,建议添加蓝色染色剂易于辨认,严防误饮导致食物中毒。


本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027