黑龙江省食品安全委员会召开全体会议

发布时间:2018-09-06 08:20:57  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

333.JPG

图为省政府副省长、省食安委副主任程志明同志出席会议并作讲话

IMG_4781.JPG

图为省政府副秘书长马立新同志主持会议

IMG_4787.JPG

图为省食安办主任、食药监局党组书记、局长刘小妹同志汇报工作

IMG_4770.JPG

图为会议现场

  2018年9月5日,黑龙江省食品安全委员会在哈召开全体会议。省政府副省长、省食安委副主任程志明同志出席会议并作讲话。省政府副秘书长马立新同志主持会议,并通报了2017年度国家和省对食品安全工作考核评价相关情况。省食安办主任、食药监局党组书记、局长刘小妹同志汇报了全省2018年上半年食品安全工作情况,对《黑龙江省2018年下半年食品安全重点工作安排》制定情况作了说明。

  程志明同志指出,食品安全问题是关系到千千万万老百姓切身利益的重大民生问题。就我省而言,当前做好食品安全工作极具特殊意义。虽然去年和前年我省已连续两年被确定为优秀,处在全国最先进的行列,列入A档,但是我们的具体工作与党中央、国务院的要求和广大人民群众的期盼以及美好生活的需要相比,还有较大差距。食品安全工作还存在一些薄弱环节,食品安全风险依然较高,比如,农药兽药残留超标、消费欺诈和虚假宣传、企业主体责任落实不到位、基层食品安全监管能力与突发事件应急处置能力不强等问题还比较突出。要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全的指示要求,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终坚守责任担当,保护好人民群众“舌尖上的安全”。

  第一,牢牢把握总基调,满足人民群众对美好生活的向往。一定要站在新时代的背景下,通盘考虑,高站位、高起点、高标准统筹谋划好食品安全工作。在上半年全省食品安全形势总体稳定向好的基础上,要继续努力,履职尽责。在战略定位上,要牢牢把握食品安全是重大政治任务的基本要求,切实把食品安全摆到重要位置;在组织领导上,必须坚持党政同责的基本原则,切实强化各级党委、政府和各部门的责任;在指导方针上,要始终坚持“四个最严”的基本遵循,切实做到严字当头,解决执法不严、监管不到位、不及时等问题;在工作要求上,要把握住从农田到餐桌全过程监管基本规律,切实做到无缝监管;在目标任务上,要统筹兼顾,突出重点,全力抓好落实,确保全年各项工作任务圆满完成。

  第二,持续发力,全力解决突出问题。一定要牢牢坚持目标导向、问题导向,建立导向意识,我们的一切工作都是为了确保食品安全,最高目标是让人民吃得安全、吃得放心,底线目标是确保不发生重大食品安全事件,要守住底线。进一步加强重点领域、重点地区、重点环节、重点场所、重点产品的管控,吸取教训,加强日常监管。一要推动食品安全源头治理。二要加强市场监管。三要实施餐饮业质量安全提升工程。四要加大小作坊、小摊贩、小餐饮等“三小”问题治理。五要大力开展农村食品安全治理。六要加大案件查办力度。特别是近期全省检察院系统集中开展三项重点公益诉讼活动,其中包括食品安全领域公益诉讼,要密切配合检察机关开展各种行动,组织各种活动,充分发挥作用。

  第三,强化宣传引导,构建共治共享格局。食品安全是一项社会系统工程,做好食品安全工作需要社会各界的广泛参与。一要加强科普宣传。围绕人民群众普遍关注的食品安全问题,加大科普宣传力度,让消费者多了解掌握食品安全知识。二要加强社会监督。要发挥新闻媒体的新闻监督作用,积极鼓励人民群众举报食品安全违法违规行为,让食品安全违法犯罪行为在人民群众的监督下无所遁形。三要加强舆论引导。通过科普宣传、新闻发布,及时化解社会疑惑和不实传言,有效控制虚假宣传与恶意炒作,正确引导社会舆情。

  第四,落实党政同责,坚决守住食品安全底线。一要加强统筹协调。要认真执行省委、省政府制定下发的《关于落实食品安全党政同责的意见》,要充分发挥食品安全委员会统一领导、食安办综合协调的作用,积极履职尽责,进一步完善部门间沟通协调机制,真正形成齐抓共管的监管合力。二要加大政策支持力度。健全财政经费投入机制,加大对人员配置、设备配备、技术研发、风险监测、监督抽检、科普宣传等方面的支持力度,确保监管部门依法有效履职。三要强化监督考评。省食安办要按照省委经济社会发展主要责任指标考评的有关要求,加大监督检查和考核评价工作力度,加强对各地食品安全工作综合考评和对各相关部门食品安全监督管理工作考核评价,督促指导各地进一步把食品安全工作抓实抓靠、抓出成效。同时,要认真吸取长生问题疫苗案件沉痛教训,举一反三。我省作为婴幼儿配方乳粉生产大省,对配方乳粉这类事关婴幼儿健康的产品,我们在生产监管上,决不能掉以轻心,一定要严格落实“四个最严”要求,加大监管工作力度,一定要在重点领域、重点方面、重点产品、重点环节、重点场所上坚决守住不发生重大食品安全问题这一底线。

  省食品安全委员会各成员单位有关领导同志及相关处室负责同志等共计60余人参加了会议。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号