全省食品药品监督管理工作座谈会在哈召开

发布时间:2017-08-11 14:44:04  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享
图为会议现场
图为王国才局长出席会议并作讲话
图为会议现场
 图为各市地局代表交流发言 
图为会议现场
  8月10日,黑龙江省食品药品监督管理局在哈尔滨市召开全省食品药品监督管理工作座谈会。省政府食安办主任、省食药局党组书记、局长王国才出席会议并讲话,省食药局副局长刘小妹主持会议,食品药品安全总监张树杰、副局长李军、省纪委派驻纪检组组长李彦超、巡视员李光伟等领导出席会议。
  会议原原本本传达了习近平总书记关于食品药品安全重要指示、批示和全国食品药品监督管理工作座谈会精神。会议认为,习近平总书记关于食品药品安全工作的指示批示内容丰富、要求明确、指导具体。全国食品药品监督管理工作座谈会对下半年食品药品安全工作部署周密、重点突出、可操作性强,为各级食品药品安全监管工作提供了遵循和指导。
  王国才局长在座谈会上指出,全省食药系统在省委、省政府的正确领导下,在国家总局的大力支持下,以“四个最严”为统领,全面落实年初部署的九项工作任务,坚持“稳中求进”,强化“四有两责”,打基础、强基层、谋长远、促发展各项工作都取得了积极进展,食品药品安全形势总体稳定。餐饮质量安全提升工程稳步推进,日常监管工作不断强化,专项整治取得扎实成效,抽检监测更加科学规范,稽查执法震慑力度不断加大,监管能力得到进一步提升,社会共治格局初步构建,食药发展环境不断优化,作风建设得到了进一步加强。
  王国才局长强调,在看到取得成绩的同时,还要清醒地认识到,食品药品安全的风险隐患还很多,源头风险、过程风险、潜在风险、社会风险、管理风险都在增加。2017年下半年要重点做好5项工作。一是进一步强化食品安全监管。严把食品生产加工关、流通销售关、餐饮消费关、食用农产品质量关。二是进一步加强药械重点环节监管。认真组织开展仿制药一致性评价,做好承接“医疗机构应用传统工艺配制中药制剂实施备案管理”的准备工作,加强中药饮片、医药机构制剂室监管,推进医疗器械质量管理规范实施。三是进一步深入开展专项整治。加强食品重点问题专项治理,深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,开展药品生产环节、流通环节、医疗器械、美容美发机构和网络销售化妆品专项整治。四是进一步形成社会共治格局。五是进一步抓好系统作风建设。以优异的成绩迎接十九大胜利召开。
  会上13个市(地)局、2个省管县局作了交流发言,省农垦总局卫生局、森工总局卫生局、监狱管理局、航务管理局、哈尔滨铁路局、亚布力管委会市场监局等6个部门作了会议书面交流。
  各市(地)、绥芬河市、抚远市食品药品监督管理局(食品药品监督管理部门),省农垦总局卫生局、省森工总局卫生局负责同志,省监狱管理局、航务管理局、哈尔滨铁路局,亚布力管委会市场监督局分管食品药品监管工作的部门负责同志;省局机关各处室、直属各单位主要负责人,食品药品稽查专员共计80余人参加会议。
 

本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027