省政协杜宇新主席对省局办理重点提案工作给予充分肯定

发布时间:2017-08-28 14:19:28  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享
    图为杜宇新主席听取我局办理政协委员提案工作情况汇报
图为杜宇新主席听取委员发言
图为马立新副秘书长参加会议并作讲话
图为王国才局长作汇报
图为政协委员发言
图为政协委员发言
  省政协十一届五次会议有关食品安全的提案,被省政协合并列为重点提案,由我局承办,杜宇新主席亲自督办。为增强提案办理落实进度和效果,省政协于8月25日在省政协主席会议室召开了重点提案督办协商座谈会。杜宇新主席,常委、提案委主任邓文彬,常委、提案委副主任高金芳,常委崔强,刘娣等8位委员出席会议。省政府副秘书长马立新参加会议。王国才局长带领办公室、综合处、食品生产处、食品流通处、餐饮处、乳品处主要负责同志参加了会议。
  会议由杜宇新主席主持。王国才局长代表局党组从承办工作总体情况、有关食品提案的情况、3个重点提案的情况等三个方面做了2017年政协提案办理情况的汇报。马立新副秘书长代表省政府发言。他指出,杜宇新主席在百忙之中出席今天的会议,体现了对食品安全工作的高度重视。他要求,省食药局要高度重视政协提案对推动食品安全工作的重要作用,一是严格办理程序、提升办理水平,二是突出工作重点、提高办理质量,三是坚持开门办理、争取办理工作实效。他强调,要进一步增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感,第一,食品安全是党中央国务院高度重视的问题。第二,食品安全是全面建成小康社会的重要组成部分。第三,要清醒看到当前食品安全方面存在的主要问题。他希望全省食药系统在以往工作中取得的成绩上再接再厉,也盼望广大政协委员能继续支持,共同努力提升我省食品安全水平。
  与会的政协委员纷纷发言,一致认为,我局在办理提案过程中,高度重视、流程清晰、责任明确,在6月15日前16件提案全部办结,而且与提案委员进行了很好的沟通交流,相互之间密切了联系,传递了信息,推动了工作,办理结果都得到了委员的满意的评价。委员们在座谈中提出了加强食品安全工作的建议和意见。
  杜宇新主席对省局真正把委员提案当作金玉良言、真知灼见、珍贵资源,把办理工作作为联系群众、沟通感情、争取民心的重要途径,作为履行职责、接受监督、提升能力的一项重要手段给予了充分肯定。他要求,一要加强食品安全正面宣传力度。要深入研究借助互联网技术支撑,加强食品安全舆论引导,要充分发挥微信公众号等新兴宣传载体作用,切实营造食品安全良好舆论氛围。二要牢牢把握社会进步的特征。从食品供给的角度来看,我们已经由过去长期供给不足,追求产能产量,变为追求产品质量和安全,要开展供给侧结构性改革;从消费需求看,由过去的温饱,转变为求安全,吃的放心,吃得好,求品质。这就是人民群众对美好生活的新期盼,这也是健康和小康的关系。食品安全与健康是紧密直接相关,食品安全同时还影响着发展。习近平总书记来我省的重要讲话,讲到四大安全,其中就有粮食安全,总书记讲要积极发展绿色食品,黑龙江要由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。这都与我们食品安全是相关联的,食品安全是分段的,食品安全的根在种养殖环节,把住了根,是食品安全的治本之策。三要持续加大科学监管力度。推动落实国家食药总局与省政府签订的食品药品安全部省共建协议。要实施科学的监管,通过食品检验检测等手段,并将抽检结果进行公开,消除信息不对称性,依靠监管部门的权威发布,保障公众知情权。
  杜宇新主席最后强调,第一,要依法监管,落实好全面依法治国战略的要求。切实贯彻好《食品安全法》《食品安全条例》,有法必依、执法必严,持续加强监管,监督要做到全覆盖,有重点,形成高压震慑态势,坚决守住不发生重大食品安全问题的底线。第二,要构建社会共治格局。在各级党委的领导下,各部门齐抓共管,社会各界积极参与的格局,要加强宣传教育,普及知识,披露警示信息,大量开展正面宣传,形成全社会共治的局面,共治共享。第三,要落实各方责任。要进一步明确各级、各部门的职责,食品安全涉及面广,职责要明晰,要按照政府的安排,及时检查,对问题突出的要严肃处罚。要充分利用互联网、大数据,及时占有信息,有针对性的发现问题,让工作更有效率。
 

本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027