国务院食安委第二督查组对我省食品安全工作进行督查

发布时间:2017-09-11 09:24:03  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享
图为孙咸泽组长出席督查首次会并作讲话
图为郝会龙副省长代表省政府作工作汇报
图为督查首次会现场
图为督查首次会现场
图为督查组深入市地督查
图为督查组深入市地督查
图为张靖副组长在向省政府督查反馈会上反馈意见
  按照国务院食安委统一部署,国务院食安委第二督查组由国家食药总局副局长孙咸泽带队一行11人于9月5日至7日在我省督查食品安全工作。省政府副省长、省食安委副主任郝会龙、省政府副秘书长马立新、省政府食安办主任、省食药局局长王国才陪同督查。
  5日下午,督查组一行在哈尔滨市召开督查首次会,听取了省政府食品安全工作汇报,现场抽取了哈尔滨市、大庆市开展实地督查。6日,督查组分成2组深入到哈尔滨市道里区、大庆市让胡路区开展现场检查,走访食品生产企业、食用农产品批发市场、大型超市、学校食堂等12家生产经营单位及2个基层监管所,督查期间组织召开了5次座谈会,访谈了40余人。7日上午,督查组向省政府反馈了督查情况和工作建议。
  孙咸泽副局长在督查首次会上指出,此次督查的主要任务是进一步督促落实食品安全责任,切实加强食品安全工作,保障人民群众饮食安全,为十九大的胜利召开营造和谐稳定环境。省政府副省长、省食安委副主任郝会龙代表省政府作了工作汇报,他表示,黑龙江省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院相关决策部署,深刻领会习近平总书记关于食品安全的重要指示批示精神,按照“四个最严”的要求,全面落实“党政同责”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,切实加强食品安全监管,认真落实保障食品安全的政府主体责任,不断完善食品安全监管机制,建立健全覆盖从农田到餐桌各环节的监管责任体系,初步形成了社会共治格局,坚决守住了不发生区域性、系统性风险的底线,保持了食品安全形势总体稳定,有力推动了“黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”。
  在7日的反馈工作会上,督查组对我省食品安全工作取得的成效给予了充分肯定。各级党委政府高度重视,逐级落实了“党政同责”、“政府负总责”、“一岗双责”的责任要求;强化了食安委的统一领导作用,凝聚了工作合力;严格实施了风险联防联控措施,全面开展食品安全规范整治,切实守住了“从农田到餐桌”的每一道防线;突出抓好基层监管能力建设,有力提升了食品安全监管效能。通过全省富有成效的工作,保障了公众的饮食安全,为黑龙江省食品产业发展营造了良好的环境,也为全国提供了好的经验。督查组还指出了在企业风险管理、基层能力建设、监管方式方法创新方面存在的问题,并提出了进一步提升食品安全工作水平的意见建议。
  郝会龙副省长表示,我省将认真贯彻落实国务院食安委第二督查组的督查反馈意见,以本次督查为契机,进一步提升对食品安全工作重要性的认识,落实食品安全责任,发挥好各级食安委和食安办的作用,注重风险防控,优化工作机制,切实提升基层监管能力,狠抓源头,夯实基础,查漏补缺,补齐短板,不断巩固全省食品安全稳中向好的良好形势,坚决守住不发生重大食品安全事故的底线,着力构建社会共治格局,为保障“舌尖上的安全”、打造绿色食品、有机食品产业大省保驾护航,为党的十九大胜利召开营造良好的食品安全环境。
  省食安委20个相关成员单位、哈尔滨市、大庆市参加了迎检工作。
 
 
 

本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027