省野生药材资源保护管理局组织召开拟建刺五加五味子野生药材资源保护区论证会
发布时间: 2017-09-11 14:04:10   浏览次数:
  • 图为专家组组长王喜军同志与专家组成员在听取汇报
      9月3日至4日,黑龙江省庆安县金沟林场拟建立五味子、刺五加保护区评审论证会在庆安县举行。
      根据庆安县政府提交的关于庆安县国有林场管理局金沟林场拟建立五味子、刺五加野生药材资源保护区的申请,省野生药材资源保护管理局根据《黑龙江省野生药材资源保护条例》的相关规定,组建了由黑龙江中医药大学副校长王喜军同志为组长,哈尔滨师范大学生命科学与技术学院植物生物学实验室主任王臣、黑龙江中医药大学GAP研究中心孟祥才教授、东北林业大学生命科学学院生物技术专业负责人郑宝江教授和哈尔滨师范大学生命科学与技术学院植物学教师张欣欣博士为成员的专家组,对拟建立的保护区进行了实地考察和论证。
      专家组听取了金沟林场所做的拟建五味子、刺五加保护区的科考报告和总体规划报告,并深入到拟建保护区的核心区、缓冲区及实验区进行实地考察。专家组合议后认为,庆安县多年来一直凭借当地寒地黑土自然优势,倡导绿色农业及生态保护,具有坚实的绿色产业发展理念,有利于保护区的建设和管理措施的落实,拟建立保护区的金沟林场自然条件优良,有利于野生刺五加、五味子的保护和繁育,在金沟林场建立五味子、刺五加两种野生药材保护区切实可行。在同意建立省级保护区的基础上,专家组还就完善制度、建立机构、政策扶持、资金支持以及在实验区内建立规范化、规模化种植区域,依靠当地良好自然条件扩大中药材发展规模,打造中药材特色小镇,促进地方经济发展等方面提出了建议。
      省野生药材资源保护管理局焦桂莉局长主持会议,她代表省食品药品监督管理局李军副局长对地方政府重视和支持野生药材资源保护管理工作表示赞赏,对各位专家的辛勤工作表示感谢。绥化市食品药品监督管理局局长王伟学、副局长吕春涛、庆安县委书记李立新、县长于雷、副县长邢伟恒、庆安县国有林场管理局局长郑学良、庆安县市场监督管理局局长吴继忠等有关同志参加了论证会。