省食品药品行政执法与刑事司法衔接联络员联席会议在哈召开

发布时间:2017-09-30 16:34:06  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享
图为王晓刚在会上做讲话
图为会议现场
  按照省五部门《黑龙江省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》部署要求,9月26日,省食品药品监督管理局在哈尔滨市组织召开了省食品药品行刑衔接联络员联席会议。省政府食安办、省食药监局、省公安厅、省法院、省检察院负责行刑衔接工作的联络员和负责具体工作的同志参加了会议。
  会上,各部门按照工作职责,总结了2017年以来食品药品行刑衔接工作开展情况,提出了下步工作安排。截至目前,全省食药监部门移送公安机关食品药品涉刑案件共13起;全省公安机关破获食品类刑事案件77起,抓获犯罪嫌疑人137人,刑事拘留129人、批准逮捕67人,涉案金额4300余万元,治安拘留17人;全省检察机关批捕涉嫌危害食品安全犯罪嫌疑人37人,提起公诉111人;全省法院受理食品药品犯罪案件共26件,判刑50人,免于刑事处罚1人。全省各级公安、法院、检察院、食药监部门以行刑衔接信息平台为载体,加强信息互通,为严厉打击食品药品犯罪行为奠定了坚实基础。
  会议在肯定各部门工作成绩的同时,交流探讨了在办理危害食品药品安全案件中存在的问题及今后改进措施,就如何加强案件线索通报、案件移送、信息共享、信息发布、协调联动、检验检测、学习交流等工作达成共识。同时,会议商定了以下事项:一是全省各级食安办、公安、检察院、法院和食药监部门,立足各自职能,按照“四个最严”要求,依法严厉打击食品药品安全违法犯罪行为。二是强调执法合作。各部门要相互支持,相互配合,形成打击食品药品违法犯罪行为的合力。三是做好指导工作。指导各地市认真做好行刑衔接案件的办理,推动和保障全省行刑衔接工作的健康发展。四是严格落实各项工作制度。定期召开联席会议,通报相关案件,建立完善食品药品重大案件会商和发布前通报机制。
 

本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027