省资保局组织省内有关单位和企业参加第六届中药材基地共建共享联盟交流大会

发布时间:2018-11-07 08:45:41  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

交流大会现场.jpg

图为交流大会现场

张伯礼院士致辞.jpg

图为张伯礼院士致辞

任德权主席作主旨讲话.jpg

图为任德权主席作主旨讲话

  11月3日至4日,省野生药材资源保护管理局局长焦桂莉、省商务厅市场秩序处处长朱锦山,宁安市食药局局长华爱生、黑龙江农垦宝泉岭管理局名山农场副场长陈忠普等单位负责人,宁安市利民中草药科技有限公司总经理耿世龙、九仙草中药材有限公司总经理辛会亮、三江鑫源中药材种植专业合作社王运千等企业负责人参加在广州举行的第六届中药材基地共建共享联盟交流大会。原国家食药监管局副局长、中药材基地共建共享联盟主席任德权、中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼、国家工信部吴海东副司长、国家药品监督管理局、国家中医药管理局等领导共同出席本届大会。

  大会以“共建、共享、规范、规模”为主题,会议围绕着中药材新版GAP、规范化基地建设、精准扶贫等热点问题,在配合、借力工信部、国家中医药局药材基地建设项目、国家扶贫办中药材产业扶贫工作和国家药品监督管理局加强中药质量监管举措、对荣获“三无一全”基地企业颁发了证书。同时,还针对相关薄弱环节、热点问题组织相关活动,强化农工对接、农科对接。会议还特聘请了4位高级顾问并为其颁发了聘书,分别是原上海市食品药品监督管理局局长王龙兴、原吉林省食品药品监督管理局局长隋殿军、原浙江省食品药品监督管理局局长朱志泉、原河北省食品药品监督管理局巡视员刘骁悍。

  大会为中药材和中成药二者搭建了直接沟通的桥梁,以往,某中药种植商户要与工业企业对接,至少需要经过5个环节,层层加价,中间环节是否掺假很难控制,而通过中药材基地共建共享联盟交流大会,双方可以直接沟通,达成合作。达到“药材好,药才好”的最终目标。

  任德权主席对2017年大会首批授予黑龙江省、浙江省、湖南省、湖北省、山西省、福建省六个省级地方联络站的基础上,2018年新增广东省、吉林省、山东省、云南省、河北省、内蒙古和四川省。交流会上,任德权主席多次提到黑龙江联络站创新工作思路和取得的成果。如:创新建立了8个省级中药材规范化种植示范试验基地、与庆安县人民政府共同主办2018中国北方(庆安)中药材产业发展大会、与宁安市委、市政府共同承办的“全国地方品牌药材展示”交流会等工作给予了肯定。并希望黑龙江省资保局继续起到表率带头作用,在2019年工作再上新台阶。

主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号