七台河市局深入开展全国食品安全标准技能网络答题活动提升标准执行技能
发布时间: 2017-10-10 10:33:45   浏览次数:
  •   按照国家食药总局、省食药监管局关于“开展食品安全标准技能竞赛”的相关要求,七台河市食品药品监督管理局党组高度重视,积极组织系统人员开展全国食品安全标准技能网络答题竞赛工作,取得了阶段成果。
      一是领导重视,组织部署到位。市局党组高度重视此项工作,由主管局长亲自部署推进,具体由市局科技标准与宣传科牵头,积极组织系统内市(县)局所有具备执法证的监管人员参加国家食药总局和省市局部署的食品安全标准技能网络答题竞赛活动。市局召开了中层以上干部会议进行了专题部署,确保此项工作取得预期实效。
      二是扎实推进,“学习食品安全标准技能3个一”活动有特色。在系统内开展了“学习食品安全标准技能3个一”活动,即:由市食品药品检验检测与认证中心业务骨干讲师为系统全员进行1次食品安全标准专题培训;以机关各科室、下属各监管分局、稽查支队等为单位,每周五抽出1小时时间自主进行《食品安全法》及食品安全标准方面知识的日常学习;系统内持有行政执法证的监管人员全员参与网上答题(网上答题平台网址:http://www.cnpharm.cn/zhuanti/c238997.html)。同时,该局还层层遴选优秀选手参加省局组织的培训竞赛。通过“3个一”活动开展,切实在基层掀起了一场比、学、赶、超的食品安全标准技能的学习热潮,进一步加强了基层食品安全标准执行能力建设,切实将习近平总书记关于食品安全“四个最严”的标准要求落到了实处。
      三是广泛参与热情高,执法人员食品安全标准执行能力提升快。经过周密组织部署和广泛宣传,充分调动了系统人员积极性,市(县)局执法人员广泛参与网络答题活动。截至目前,市(县)局参与网络答题人员200余人,答题平均成绩98分以上。通过组织参与竞赛活动,达到了以赛促练、以赛促学和激励广大基层食品药品监管人员钻研业务、岗位练兵的目的,切实提升了基层食品安全标准执行能力和综合监管能力。