绥化市全面开展“食安龙江百日行动”

发布时间:2018-01-12 09:51:34  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  为深入贯彻落实党的十九大精神和市委四届二次全会精神,加大食品安全监管工作力度,集中解决食品安全突出问题,全面提升食品安全保障能力水平,防控系统性、区域性食品安全风险,保障食品安全,按照省食安办、省食药监局和市委、市政府工作部署,绥化市于2017年12月28日至2018年4月6日在全市范围内开展“食安龙江百日行动”。

  这次专项行动坚持以党的十九大精神和习近平总书记系列重要指示精神为指导,以“实施食品安全战略,让人民吃得放心”为目标,以“四个最严”为统领,以贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》为抓手,以食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治为契机,紧紧围绕解决全市食品安全突出问题,加大监管执法力度,增强消费者信心,不断提升人民群众对食品的满意度和安全感。

  市政府食品安全办公室制定下发了《绥化市2017“食安绥化百日行动”工作方案》,明确了工作任务及措施,提出了具体工作要求。同时在市食药局网站设立“食安龙江百日行动专栏”,宣传各地“食安龙江百日行动”工作进展和查处大案要案等情况。这次专项行动重点从七个方面开展整顿治理。一是开展“三小”无证生产经营治理,按照市食安办下发的通报要求,进行一次全面治理;二是开展食品生产加工源头治理,以白酒、饮料、调味品、肉制品、速冻食品(水饺、元宵)等节令热销食品为重点,加强源头治理;三是开展食品销售环节治理,以落实食用农产品市场开办者管理责任和食用农产品销售者主体责任为重点,严格规范食用农产品市场销售行为;四是开展餐饮消费治理;五是开展保健食品及食品相关产品治理,以食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治为契机,严抓保健食品监管;六是开展监督抽检,在“食安绥化百日行动”工作期间,监督抽验食品500批次以上;七是严查重处违法违规行为,以严厉查处食品安全违法违规行为为重点,有效遏制食品安全违法犯罪。

  目前,绥化市“食安龙江百日行动”已全面展开。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号