绥化市局措施有力 全面夯实校园食品安全工作

发布时间:2018-05-16 09:28:28  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  年初以来,为切实提高校园食品安全水平,绥化市食品药品监督管理局主动前移关口、突出防范重点,把握源头管控,全面夯实校园食品安全工作。

  重责任,抓落实,推进管理模式"新转变"。该局将校园食品安全工作纳入当前工作重要位置,积极协调教育部门召开专题会议,就做好学校食品隐患排查、食品安全教育等工作进行了明确规定,要求各中、小学校、幼儿园按照标准建立和完善食品安全管理、食品安全宣传教育、食品安全事件应急演练等工作制度,形成食品工作长效机制。专门成立校园食品安全工作领导组,明确10个县(市、区)食药监管部门和教育局长任辖区第一责任人。建立督导考核制度,联合教育、公安等相关部门组成督导组,先后对全市中小学校食品工作开展情况进行督导检查,督促指导学校依法履行食品安全职责,落实各项食品安全措施,确保各学校食品安全达到标准。

  重监管,盯排查,增添排查整治"新动力"。坚持督导校方设立食品安全管理人员,建立每日校内食品安全巡查制度,签订安全责任状,并将教师纳入到校园食品安全责任体系当中,确保做好学生在校期间食品安全。该局引导学校建立由校领导、教师骨干、学生代表组成的校园食品安全领导队伍,形成校方、教师以及学生三级食品安全监督体制,充分发挥师生的自主能力。各县(市、区)食药监管部门以现场实践等方式,传授师生分辨各类食品安全隐患常识,开展实践教学活动。为支持学校做好食品安全隐患自查自改工作,要求各县(市、区)食药监管部门及时向学校提供业务咨询受理联络方式,对学校遇到的食品安全难题,进行电话指导,对于电话中无法解决的困难,监管人员主动深入学校,就存在问题进行现场指导,切实将发现的食品问题和隐患消除,为创建平安校园夯实了基础。

  重帮扶,勤走访,保障安全建制"新发展"。该局专门抽调全市业务人员,深入全市中小学校及幼儿园,进行全面的摸底排查,先后组织校方负责人和校内食品管理人员进行集中讨论交流40余次,进一步完善校园食品安全管理机制,及时帮助解决实际工作中遇到的各类难题和问题。对涉及食品安全历史遗留疑难问题的学校,该局协同教育局实地评估隐患风险,现场制定解决措施,确保食品隐患整治到位。各县(市、区)食药监管部门采取主动上门,以现场指导,手把手教等方式对校园管理人员进行食品安全业务培训50余次,根据学校实际情况,制定合理有效食品安全管理制度30余项。同时,该局通过定期、不定期走访各所学校,认真听取学校食品安全方面的意见和问题,共同研究解决对策。目前,已深入走访15余所中小学校,现场细心指导消除食品隐患60处。

  重教育,广宣传,提升安全意识"新高度"。在开展学校食品安全检查、食品安全宣传培训时,将食品安全宣传培训光盘免费赠予中小学校和幼儿园,为学生布置食品安全作业、开展丰富多彩的食品主题班会等活动,使学校师生切实掌握食品安全常识,有效提升了食品安全宣传的覆盖面和受教率。

主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号