当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 食品 >

关于印发酒类产品质量安全专项整治工作实施方案的政策解读

发布时间:2018-01-12 14:12:17  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  一、起草依据、目的

  依据《食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》《关于开展酒类产品质量安全专项整治的通知》(食药监办食监一〔2017〕189号)等法律法规规章要求,为保障人民群众身体健康和生命安全,防范饮用假酒或误饮误食导致中毒事件的发生。

  二、具体内容的说明

  (一)任务目标。…以酒类产品生产加工小企业小作坊、销售者、集体聚餐单位、农家乐、制假售假黑窝点为重点对象,以白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒、其他蒸馏酒等酒类产品为重点产品,以使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为,以及经营假冒伪劣酒类产品,特别是无合法来源、无标签标注、未经检验或检验不合格的酒类产品等违法违规行为为重点问题,全面排查酒类产品生产、销售以及餐饮服务环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促落实生产经营者主体责任。

  依据:《关于开展酒类产品质量安全专项整治的通知》(食药监办食监一〔2017〕189号)(以下简称《总局通知》) 二、整治重点(一)重点对象。酒类产品生产加工小作坊、销售者及餐饮服务提供者,制假售假黑窝点。(二)重点产品。白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒、其他蒸馏酒等酒类产品(三)重点问题。使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为;经营假冒伪劣酒类产品,特别是无合法来源、未经检验或检验不合格的酒类产品等违法违规行为。

  (二)整治内容。1. 开展风险隐患排查。…围绕整治重点,对行政区域内酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者开展风险隐患排查。尤其要对白酒小作坊和散装白酒经营者进行普查登记,对其负责人姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产经营场所、原辅材料釆购等信息予以登记,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除监管“死角”。

  依据:《总局通知》三、主要措施(一)开展风险隐患排查。各地要围绕整治重点,对行政区域酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者,开展风险隐患排查.尤其要对白酒小作坊和散装白酒经营者普查登记,对其负责人姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产经营场所、原辅材料釆购等信息予以登记,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除监管“死角”。

  2. 督促落实酒类产品质量安全主体责任。一是指导酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者开展自查,发现问题立即整改,对问题产品要采取停止生产销售、召回、无害化处理或销毁等措施。二是白酒小作坊只能生产固态法白酒,要委托有资质的检验机构对其产品进行检验,严禁使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料加工白酒。五是酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者要严格落实索证索票进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

  依据:《总局通知》(二)督促生产经营者落实主体责任。指导酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者开展自查,发现问题立即整改,对问题产品要采取停止生产销售、召回、无害化处理或销毁等措施。白酒小作坊要委托有资质的检验机构对其产品进行检验,严禁使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料加工白酒,只能生产固态法白酒,且不得在登记备案的行政区域以外销售经营者及餐饮服务提供者必须依法从正规渠道购进酒类产品,并按规定在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息。酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者要严格落实索证索票进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

  三是严格落实散装食品标签标识制度,散装白酒出厂要按规定要求在包装上加贴标签,不得使用无标签的周转桶用于盛装白酒。四是经营者及餐饮服务提供者必须依法从正规渠道购进酒类产品,并按规定在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息,做到专人采购、专人保管、专人登记、专账管理、专库(区)存放,规范管理,防止发生误饮误食问题发生。六是加强对烹饪燃剂等风险性物品管理,严格加强对餐饮单位采购、使用烹饪燃剂等风险物品的监督管理,须设专区存放,严禁与食品、原料混放,盛装容器、外包装须设有醒目的可区分标志,做到标志清晰、易识别。

  依据:1.《食品安全法》第五十四条…食品经营者贮存散装食品,应当在贮存位置标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容。第六十八条 食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。2.监管实际要求。

  (三)强化监督检查。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对酒类产品原辅料、生产过程、出厂检验、标签标识、交付与控制和进货查验、贮存管理等生产经营重点环节,散装白酒、白酒小作坊生产加工集聚区以及农村、城乡结合部等重点区域,冰雪旅游等集体就餐点、农村集体聚餐、农家乐特色餐馆、使用酒精类助燃剂饭店等重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为。特别是对近年监督抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险安全隐患的,要组织开展专项执法检查。对检查发现不能保证产品质量安全的,要立即责令整改,存在违法违规行为的,要严厉查处。

  依据:《总局通知》(三)加强监督检查。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对酒类产品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为。特别是对近年监督抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险隐患的,进行专项执法检查。对检查发现不能保证产品质量安全的,要立即责令整改。存在违法违规行为的,立案查处。

  (四)加大抽检监测力度。各地要加大抽检资金筹措力度,加大对白酒小作坊和散装白酒经营单位的监督抽检频次、范围。对抽检不合格的,要及时处置,彻查原因,控制风险,立案查处。涉及其他省(区、市)的,要及时通报协查,必要时采取联合行动,对抽检发现甲醇、氰化物等不合格项目的,要立即釆取紧急措施,责令停止生产经营,查封扣押涉案原辅料、设备设施及产品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,防止事态蔓延,严控产品安全风险。

  依据:《总局通知》重点加大白酒小作坊和散装白酒经营单位的监督抽检频次、范围。对抽检不合格的,要及时处置,彻查原因,控制风险。涉及其他省(区、市)的,及时通报协查,必要时采取联合行动,对抽检发现甲醇、氰化物等不合格项目的,要立即釆取紧急措施,责令停止生产经营,查封扣押涉案原辅料、设备设施及产品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,防止事态蔓延,严控产品安全风险。

  (五)严厉打击违法犯罪行为。严厉打击制假售假黑窝点以及未取得食品生产许可证或未按许可范围生产酒类产品的行为。对发现的违法行为要及时组织力量,立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。涉及多个省(区、市)的,要加强区域协作,通报案件线索和案情,做好协查,必要时开展区域协同整治,确保不发生区域性食品安全问题。对发现食品安全隐患未及时消除,发生重大食品安全事故的,要依法严肃处理。

  依据:1.《总局通知》严厉打击违法犯罪行为。严厉打击制假售假黑窝点以及未取得食品生产许可证或未按许可范围生产酒类产品的行为对发现的违法行为要及时组织力量,立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。涉及多个省(区、市)的,加强区域协作,通报案件线索和案情,做好协查,必要时开展区域协同整治,确保不发生区域性食品安全问题。2.《食品安全法》第一百四十四条 违反本法规定,县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职:(一)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故;(二)未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延;(三)经食品安全风险评估得出食品、食品添加剂、食品相关产品不安全结论后,未及时采取相应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响;(四)对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可;(五)不履行食品安全监督管理职责,导致发生食品安全事故。



负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号