省局关于转发国家发改委 国家粮食局 财政部 国家食药总局关于印发大米竞价销售试点方案的通知的通知

发布时间:2017-11-14 16:18:15  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

(黑食药监规〔2017〕46号)

各市(地)、绥芬河市、抚远市食品药品监督管理局(食品药品监督管理部门),省农垦总局质量技术监督局、工商行政管理局:

  现将国家发改委  国家粮食局  财政部  国家食药总局《关于印发〈大米竞价销售试点方案〉的通知》(国粮调〔2017〕190号)(以下简称《试点方案》)转发给你们,请认真贯彻执行,并结合我省监管实际提出如下要求:

  一、加强领导,落实责任。各市(地)食品药品监管部门要高度重视大米竞价销售试点工作,认真领会文件精神,加强领导,迅速部署,研究厘清本部门监管职责,把监管责任落实到岗,明确到人,切实做好大米竞价销售试点工作,确保大米生产经营质量安全。

  二、及时跟踪,动态监管。省局食品生产监管处每周四将在“核查处置工作群”中发布中标企业名单、中标数量等信息。各市(地)局要指派专人负责,及时关注“核查处置工作群”省局发布的中标信息,自行认领辖区内的生产企业,并根据信息变化情况,加强对辖区中标企业的监管。

  三、加强监督检查,落实质量安全主体责任。各市(地)食品药品监管部门要加强对中标大米企业的监管工作,规范企业生产经营管理,压实监管责任,加大惩处力度。督促企业严格落实质量安全主体责任,严格按照《试点方案》规定的加工要求、数量标准、包装标准和储存保管要求等生产销售。一是要监督中标大米生产企业严格按照粮食质量标准和食品安全标准组织生产,规范稻谷出入库手续记录,妥善保管各类原始凭证备查,并严格按有关规定进行检验,出具检验报告,确保生产销售的大米质量安全。二是要监督中标大米企业认真履行原料采购储存、生产条件、生产过程、出厂检验、销售记录、标签标注等全程质量安全控制制度,严把出入库大米质量关,严防不符合食品安全标准和要求的大米流入口粮市场或用于食品生产加工,保障食品安全。

  四、加大违法、违规行为的查处力度。各市(地)食品药品监管部门要按照《食品安全法》等法律法规规定,加强对中标大米企业生产全过程的监管,依法查处生产加工过程中的违法、违规行为。一旦发现生产加工的大米安全指标不合格,要立即责令停产、停业整顿,召回产品,彻查原因,依法处置,并将违法案件的发现及查处情况及时上报省局。

  五、及时上报情况。各市(地)食品药品监管部门要按照黑龙江省粮食局等六部门联合下发的《关于做好稻谷库存消化工作的通知》(黑粮调联〔2017〕78号)的要求,严格执行《国家粮食流通统计制度》,督促企业认真落实统计汇总和信息上报工作要求。各市(地)局要在每季度末将辖区内大米加工、销售监管情况、违规问题及处理情况汇总上报省局。

  联系人:马铁英   

  电  话:0451-88313087,18646070293

  邮  箱:1429925725@qq.com

  附件:大米竞价销售试点工作责任人名单

黑龙江省食品药品监督管理局

2017年11月14日


大米竞价销售试点工作责任人名单.doc

本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027