省局关于印发黑龙江省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作督查方案的通知

发布时间:2017-12-06 10:07:26  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

(黑食安办〔2017〕396号)

各市(地)人民政府(行署)、省农垦总局、森工总局食品安全办,网信办、工信委、公安局、商务局、工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理局(市场监督管理局),新闻出版广电局、通信管理局,各直属检验检疫局:

  按照《国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔2017〕20号)《黑龙江省食安办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案的通知》(黑食安办〔2017〕224号)文件要求,为进一步推动专项整治行动扎实有效开展,省专项整治工作领导小组办公室制定了《黑龙江省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作督查方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

黑龙江省食品药品监督管理局

2017年12月5日

黑龙江省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作督查方案

  全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展以来,我省各级政府、各有关部门高度重视,迅速行动、周密部署、上下联动、狠抓落实,取得了初步成效。为进一步推动专项整治行动扎实有效开展,省专项整治工作领导小组办公室决定对全省各市(地)开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况进行督查,现制定方案如下。

  一、指导思想

  坚持以党的十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”为指导,以强化企业守法诚信意识,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全为目标,以贯彻落实9部委整治方案和电视电话会议精神,督促食品、保健食品生产、经营和进口单位落实主体责任,强化监管为抓手,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。

  二、督查内容

  (一)工作部署情况。各市(地)落实省食安办等11部门开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的要求以及全国电视电话会议和推进会会议精神,结合本地实际制定专项整治工作实施方案情况,是否细化组织领导结构,明确职责分工,建立实施会商等工作机制情况。

  (二)工作推进情况。各市(地)开展专项整治排查抽查情况,是否按照总局专项整治抽检方案要求开展抽样检验,目前已经排查比率,专项整治各相关部门会商工作情况等。

  (三)案件查处情况。各市(地)符合立案标准的案件线索实际立案的比例,已立案的案件在规定时限内结案情况。对群众举报投诉案件是否及时处理情况,建立完善的举报台账及案件处置档案情况,案件处理行刑衔接情况等。

  (四)宣传工作情况。各市(地)整治办在政府网站建立整治工作专栏,并及时保持更新。组织在当地主流媒体大力宣传专项整治工作信息并公布举报投诉电话情况等。

  (五)信息通报情况。各市(地)按照要求定期上报生产环节、经营环节、案件查办相关数据统计表格及台账情况,重大案件上报情况等。

  三、督查方式和时间

  专项整治督查工作按我省整治实施方案所划分阶段开展有针对性的督查,首次督查2018年1月5日截止,后期督查时间另行通知。此次督查工作主要分为三种形式,一是省级各成员单位结合自身实际自行组织开展督查;二是省级各成员单位可根据重点工作推进情况开展专项督查;三是省级各成员单位可按实际工作需要,组织开展部门间联合督查。2018年1月5日,各单位将督查情况以书面材料形式报省食安办秘书处。

  四、相关工作要求

  各市(地)要高度重视,专项整治工作开展情况已纳入对市(地)全年食品安全考评内容,各地要积极配合督查组的工作,确保圆满完成督查任务。

  (一)突出重点,坚持问题导向,动真碰硬。督查工作要特别注重“接地气”“沉下去”,深入了解掌握各地工作的成绩、亮点和存在的不足。对存在的问题要及时指出,督促抓好整改。

  (二)严守底线,严格自律。在督查工作中,要严格遵守党风廉政纪律的各项要求,落实中央八项规定和省委、省政府九项规定。

  (三)求真务实有效推进专项整治深入开展,对督查发现的问题做好跟踪问效。

  联 系 人:刘岩

  电    话:0451-53611531,18145195288

  电子邮箱:liuyan0727@163.com。





本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027