省局关于开展对我省餐饮食品安全重大活动承办单位调查摸底工作的通知

发布时间:2018-04-04 15:23:36  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

(黑食药监办餐饮〔2018〕25号)

各市(地)食品药品监督管理局(食品药品监管部门),省森工总局、农垦总局卫生局、亚布力管委会市场监管局:

  为提高餐饮单位主体责任意识,明确责任,加强监管,防止食品安全事故的发生,确保重大活动餐饮食品安全保障工作顺利进行。省局决定在全省范围内开展对承办重大活动餐饮保障单位进行调查摸底工作。请各市(地)食品药品监管部门根据本地实际情况及所承办重大活动食品安全保障任务情况对所辖地域的不同区(县)承办接待单位基本情况进行调查摸底。具体要求如下。

  一、提供重大活动餐饮服务单位应具备以下基本条件

  (一)重大活动餐饮服务提供单位应当具有合法有效的食品经营许可证,具备与重大活动规模、供餐人数、供餐方式相适应的食品安全保障能力。

  (二)餐饮服务食品安全监督管理量化等级为A级。

  (三)配备专职食品安全管理人员。

  (四)遵纪守法、诚实经营,无不良记录。

  (五)符合餐饮服务食品安全监管部门提出的其他要求。

  二、重大活动餐饮服务提供单位的责任

  (一)重大活动餐饮服务提供单位应依法承担餐饮服务食品安全责任,保证食品安全。

  (二)重大活动餐饮服务提供单位应积极配合餐饮服务食品安全监管部门及其派驻工作人员的监督管理,对监管部门及其工作人员所提出的意见认真整改。在重大活动开展前,重大活动餐饮服务提供者应与餐饮服务食品安全监管部门签订责任承诺书。

  (三)重大活动餐饮服务提供单位应当建立重大活动餐饮服务食品安全工作管理机构,制定重大活动餐饮服务食品安全实施方案和食品安全事故应急处置方案,并将方案及时报送餐饮服务食品安全监管部门和主办单位。

  (四)重大活动餐饮服务提供单位应当制定重大活动食谱,并经餐饮服务食品安全监管部门审核;实施原料采购控制要求,确定具有合法有效资质的合格食用农产品和食品供应商,加强采购检验,落实索证索票、进货查验和台账登记制度,确保所购食品、食品添加剂和食品相关产品符合食品安全标准。

  (五)重大活动餐饮服务提供单位应加强对食品加工、贮存、陈列等设施设备的定期维护,加强对保温设施及冷藏、冷冻设施的定期清洗、校验,加强对餐具、饮具的清洗、消毒。

  (六)重大活动餐饮服务提供单位应当依法加强从业人员的健康管理,确保从业人员的健康状况符合相关要求。

  (七)重大活动餐饮服务提供单位应当与主办单位共同做好餐饮服务从业人员的培训,满足重大活动的特殊需求。

  (八)重大活动餐饮服务食品留样应当按品种分别存放于清洗消毒后的密闭专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量应满足检验需要,并做好记录。食品留样存放的冰箱应专用,并专人负责,上锁保管。

  请各市(地)食品药品监督管理部门按照上述要求对所辖县(区)承办重大餐饮食品安全保障单位进行调查摸底,组织开展专项检查,督促不合格单位进行整改,达到动态量化分级A级。每个县(区)至少选出3家餐饮单位,并对其接待能力和管理水平进行评估,并按其单位规模、量化分级、管理能力、接待能力、日常监管情况及落实餐饮食品安全操作规范等情况进行筛选登记并填报餐饮食品安全重大活动保障调查统计表(见附件),此次摸底调查主要是为上级部门主办各种重大活动餐饮食品安全保障提供备选参考,请各市(地)高度重视认真填报,并将调查摸底情况于2018年4月26日前报于省局餐饮处。

  联系人:尚贵民,电话:0451-82610023

  电子邮箱:QQ178907728

  附件:餐饮食品安全重大活动保障调查统计表

黑龙江省食品药品监督管理局

2018年4月4日


餐饮食品安全重大活动保障调查统计表.docx

本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号