省局关于进一步加强保健食品销售场所日常监督检查的通知

发布时间:2018-04-24 14:04:53  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

(黑食药监规〔2018〕7号)

各市(地)食品药品监督管理局(食品药品监督管理部门),省森工总局,农垦总局卫生局:

  随着全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的深入开展,宾馆、会场等场所聚集授课、夸大宣传和非法销售保健食品的行为得到了有效遏制,具有保健食品经营许可的销售单位又成为新的虚假宣传及会议营销目标场所。为切实保障消费者合法权益,推进专项整治工作的持续深入开展,现将有关要求通知如下。

  一、摸清底数

  各地要组织辖区监管部门深入保健食品销售场所,重点排查存在非法虚假宣传及会议营销倾向的销售单位,有针对性地制定日常监督检查计划,包括检查事项、检查方式、检查频次以及抽检保健食品种类、抽查比例等内容。

  二、落实监管责任

  各地要进一步明确层级和区域监管责任,将日常监督检查责任落实到具体机构、人员,构建全覆盖监管责任网络。严格按照摸底排查后制定的监督检查计划,加大日常监管力度。各地要根据《转发国家食品药品监督管理总局<关于印发食品生产经营日常监督检查有关表格的通知>的通知》(黑食药监食生〔2016〕183号)中表《1-2黑龙江省食品销售日常监督检查要点表》保健食品销售相关项目,对保健食品销售单位进行检查。在检查保健食品销售者资质及所销售的保健食品注册或备案、标签、说明书、专柜销售等是否合规基础上,重点检查是否存在经营场所及其周边,通过发放、张贴、悬挂虚假宣传资料等方式推销保健食品的情况;经营的保健食品是否索取并留存批准证明文件以及企业产品质量标准;经营的保健食品广告内容是否真实合法,是否含有虚假内容,是否涉及疾病预防、治疗功能,是否声明“本品不能代替药物”和各项制度执行等情况。对于具有保健食品经营许可证照,长期不在店面销售的“空壳”店面,要查明原因,并联合有关部门追踪产品流向和销售地点。

  三、严厉打击保健食品虚假宣传及违法营销行为

  在案件查办过程中,要加强与工商、网信、公安等部门的沟通合作,做好部门间案件移送工作,建立长效合作机制,确保案件无缝对接。对违反《中华人民共和国食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》相关规定的违法违规行为,及时做出行政处罚;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。对以下违法行为依照《黑龙江省食品安全条例》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第23号)(以下简称《监督检查办法》)相关规定处理:

  (一)违反《黑龙江省食品安全条例》第三十九条第五款、第六款规定,在保健食品宣传推介活动中,对保健食品做虚假宣传的,依照食品安全法第一百四十条规定给予处罚。

  (二)销售保健食品未按规定设专柜或者专区,或者未在专柜显著位置标明“保健食品”及“本品不能代替药物”字样的,按《黑龙江省食品安全条例》第一百一十一条进行处理。

  (三)食品生产经营者撕毁、涂改日常监督检查结果记录表,或者未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查的,由市、县级食品药品监督管理部门按《监督检查办法》第二十九条进行处理。

  (四)食品生产经营者违反《监督检查办法》第二十四条规定的,由县级以上食品药品监督管理部门按照食品安全法第一百二十六条第一款的规定进行处理。

  (五)食品生产经营者违反《监督检查办法》第三十一条规定的,由县级以上食品药品监督管理部门按照食品安全法第一百三十三条第一款的规定进行处理。

  (六)食品生产经营者拒绝、阻挠、干涉监督检查,违反治安管理处罚法有关规定,或以暴力、威胁等方法阻碍监督检查人员依法履行职责,涉嫌构成犯罪的,由食品药品监督管理部门按《监督检查办法》第三十二条、第三十三条,移交公安机关处理。

黑龙江省食品药品监督管理局

2018年4月24日

主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号