省食品药品监督管理局召开全省婴幼儿配方乳粉质量安全警示会议

发布时间:2018-09-18 13:22:06  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

333.jpg

图为省局召开全省婴幼儿配方乳粉质量安全警示会议

20180904_105323.jpg

图为会议现场

  为深刻汲取长春长生疫苗事件的教训,深入贯彻落实8月16日中央政治局常务会议精神,进一步抓好全省婴幼儿配方乳粉质量安全监管工作,9月上旬,省食品药品监督管理局在哈尔滨市召开了全省婴幼儿配方乳粉质量安全警示会议。

  会议学习传达了中央政治局常务会议、省委常委会议精神、以及省委书记张庆伟关于长春长生疫苗事件的“三点要求”和省委副书记、省长王文涛“三个必须、三个坚决”的指示精神。会议回顾了四年来我省强化企业落实主体责任,推进质量管控体系建设,实施精细化监管和精准服务,不断加强婴幼儿配方乳粉产品质量安全监管工作的方式方法;针对当前我省婴幼儿配方乳粉质量存在的六个方面主要问题,从抽检监测不合格产品和体系检查问题梳理两个方面,分析了产生问题原因,提出了整改方法,部署了下步加强监管工作的具体措施。省局食品药品安全总监张树杰出席会议,并对到会的市级监管部门分管领导和全省婴幼儿配方乳粉生产企业法人、负责人进行了集体警示谈话。

  张树杰总监强调,婴幼儿配方乳粉是孩子的口粮,婴配粉质量关乎祖国的未来和公共安全。要认真汲取疫苗事件的深刻教训,珍惜来之不易的发展形势,持续生产更适合中国宝宝、让消费者信赖和认同的放心奶粉。要保持忧患意识和底线思维,牢牢树立防大事故、除大隐患的意识,守住食品安全防线。要警钟长鸣做好本职工作,时刻保持清醒认识,振奋精神、勇于担当。

  张树杰总监要求,第一,要贯彻落实好会议精神。各级监管部门和企业法人、负责人要深刻领会会议精神实质,结合本地、本企业实际制定工作计划,切实把思想和行动统一到抓落实上。第二,要进一步提高乳制品安全突发事件处置能力。各级监管部门要落实监管责任,以服务更精、工作更严、效率更高为要求,防患于未然;各生产企业要履行主体责任,逐步完善质量安全追溯体系,落实产品风险报告制度。第三,要正确理解监管和服务的关系。各级监管部门要始终树立在监管中加强服务、在服务中实现监管的理念,坚决杜绝各种形式的地方保护主义。第四,要着力建设一支高素质的监管队伍。各级监管部门要多渠道、分层次提高工作人员的业务素质,不断强化做好食品监管的责任感和使命感,努力打造一支业务精湛、技术过硬、服务高效的乳制品安全监管队伍。

  全省8个市(地)食品药品监督管理部门和省农垦总局质量技术监督局乳制品生产监管工作主管领导、相关业务科(处)室负责人,省食药监局乳制品监管处主要负责人、省食品药品审核查验中心相关工作人员,全省33家婴幼儿配方乳粉生产企业法人、质量负责人共103人参加了会议。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号