省食安办、省食品药品监督管理局召开2017“食安龙江百日行动”新闻发布会

发布时间:2018-01-17 15:58:14  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

1.jpg

图为省局召开2017“食安龙江百日行动”新闻发布会

2.jpg

图为刘小妹局长作讲话

3.jpg

图为李军副局长作讲话

4.jpg

图为赵中原副巡视员作讲话

  我省自去年末启动持续至今年四月初的“食安龙江百日行动”将聚焦生产加工源头、食品流通、餐饮、保健食品、食品抽检和联合办案执法等六大环节,以有效解决我省食品安全存在的突出问题。

  本次2017“食安龙江百日行动”将更加注重“抓源头”,综合分析投诉举报、监督抽检、日常监管和现场核查数据,以节日期间消费量大的特色食品和高风险食品为重点开展节前食品安全监督检查,保障食品生产加工源头安全。针对食品流通环节,紧抓食品进货渠道,落实进货查验责任,不定期开展“双随机”检查。而餐饮方面将重点聚焦旅游餐饮和集体餐饮,特别针对网络订餐,监管部门将建立网络订餐监管协查工作机制,与工商、网信、通信和外埠监管部门实现协同互查、信息共享,推进线上线下同步监管。另外,监管部门将继续组织开展打击保健食品非法会销和虚假宣传专项行动,同时“抓抽检”,通过公开抽检信息,引导公众理性科学消费。还要协调公安、工商、通信等部门联合查处食品违法违规行为,形成严打重处违法犯罪行为的强大合力。    

  除聚焦六大环节解决食品安全突出问题外,我省还将努力整合最强监管力量,行动由省政府食安办牵头,各级食品安全部门参与统一行动,覆盖力求广,监管力求严,打击力求准,成效力求实。同时,将集中宣传治理成效,让其形成整治行动的强大震慑力。此外,还将营造浓厚科普氛围,各级食品安全部门将采取多样立体、喜闻乐见的科普形式,进一步提升公众自我保护能力。

  2017“食安龙江百日行动”所设定的时间段不但是传统节日集中时段,也是正值我省冰雪旅游旺季,食品消费量大,聚餐频次高,再加上冬春交替节令变化明显,是食品安全问题易发期、高发期。“食安龙江百日行动”是食品安全的一道坚固屏障,全力降低食品安全风险,提振百姓消费信心,同时让龙江人民平安欢度佳节,让外地游客来龙江既玩得开心,又吃得放心。


本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号