黑龙江省食品生产监管工作会议在哈尔滨市召开

发布时间:2018-04-28 15:14:59  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

1.jpg

图为会议现场

  4月27至28日,黑龙江省食品生产监管工作会议在哈尔滨市召开。会议全面总结了2017年全省食品生产监管工作,深入贯彻落实2018年全国食品生产监管工作会议精神,研究部署2018全省食品生产监管重点工作。省局党组成员、食品药品安全总监张树杰同志出席会议并讲话。

  会议指出,过去一年,全省食品生产监管工作严格落实“四个最严”要求,深化“放管服”,紧扣重点,在加大监管力度、解决突出问题、提升监管能力、增强消费者信心上实现了新突破,推进食品生产许可监管追溯管理系统应用,电子信息化监管水平显著增强,全年共检查食品生产企业20733家次,有力维护了食品生产加工环节质量安全。

  会议要求,2018年全省食品生产监管工作,要坚持以人民为中心理念,坚持落实“四个最严”,着力构建“监管制度、许可和监管事权划分、日常监督检查、风险防控、监督和考核评价”五个体系,重点落实“五个方面工作”:一是优化规范全省食品生产许可工作,严格许可审批,优化许可流程,提升审批效能和服务企业水平;二是完善风险防控措施,实施风险管理,推动电子信息化监管,落实企业食品安全自查制度,加强生产过程风险控制;三是抓好大型企业和小作坊监管,督促大型企业落实全生命周期监管措施、实施危害分析和关键控制点体系,发挥其示范引领作用,坚持小作坊“纳进来、管起来”基本定位,推行动态核准目录管理;四是着力解决食品安全突出问题,坚持用好日常监管、飞行检查、双随机检查等方式,继续开展白酒、食用植物油链条监管,突出问题食品专项整治,严厉打击使用非食品原料、超范围超限量使用食品添加剂生产加工食品等违法行为;五是加强食品安全法律法规学习培训力度,开展食品安全考核评价,提高食品安全监管能力和企业风险防范能力。

  会议强调,全省食品生产监管人员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,不忘初心,牢记使命,加强学习、提高本领,转变作风、埋头苦干,清正廉洁、担当作为,全力实施食品安全战略,努力开创全省食品生产监管工作新局面。

  各市(地)食品药品监督管理局(食品药品监督管理部门)及省农垦总局质量技术监督局分管领导和食品生产监管处(科)室负责人共40余人参加了会议。

主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号