双鸭山市出台《意见》、《规定》全面落实党政同责 全力保障人民群众饮食用药安全

发布时间:2018-01-12 14:45:47  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

  为了全面提升双鸭山市食品药品治理能力、安全水平,全面推行食品药品监管全覆盖,保障人民群众饮食用药安全,提高人民群众食药安全满意度,双鸭山市委、市政府出台了《关于全面加强食品药品安全工作的意见》(简称《意见》),市委办公室、市政府办公室出台了《双鸭山市全面落实食品药品安全责任的规定(试行)》(简称《规定》)。“两个文件”的出台,使全市对食品药品安全工作的重视程度全面提高,也彰显了双鸭山市委、市政府全力保障人民群众饮食用药安全的决心。

  一、高位统筹,党政统一领导

  双鸭山市委、市政府在落实食品药品安全责任中,坚持党政同责。市委书记孙喆在市委常委会、深化改革领导小组会议上多次对食品药品安全工作做出安排部署,市委将“推进食品药品监管全覆盖”作为37项重点改革任务之一进行推进。市长宋宏伟在政府常务会议、专题会议上多次研究食品药品安全工作,在政府工作报告中专门提到食品药品安全工作。为了加强组织领导,宋宏伟市长担任了双鸭山市食安委主任。为了确保全市人民的食品药品安全,双鸭山市坚持以人民为中心的思想,大胆创新,全力推进。此次出台的《意见》,对食品药品安全“属地管理、党政同责、一岗双责、失职追责”进行了系统诠释,为全市食品药品安全工作指明了方向,《规定》则是对《意见》提出的任务、措施及责任要求的具体落实。“两个文件”的出台,进一步明晰了食品药品安全责任,有力地提升了食品药品安全工作定位,为构建党政统一领导、专业部门监管、相关部门配合、落实企业责任、加强行业自律、完善诚信体系、强化司法威慑、实行网格管理、发挥媒体作用、引导公众参与的社会共治体系打下了坚实的基础。

  二、明确任务,形成工作合力

  《意见》站在维护公共安全的角度,要求牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步增强责任感和使命感,深入贯彻“属地管理、党政同责、一岗双责、失职追责”总要求,提出了七项具体的工作任务。一是全面深化体制机制改革,实现食品药品监管全覆盖。二是严厉打击食药违法犯罪行为,实施更严格的监管。三是全面落实企业主体责任,提高食品药品安全水平。四是强化科技创新支撑,提升食品药品安全治理能力。五是加强风险监测工作,使食品药品安全防范关口前移。六是优化食药企业发展环境,促进食药产业发展。七是促进社会共治,形成群防群控的社会治理体系。

  三、多方联动,夯实具体责任

  《规定》对52个相关部门及企业事业单位、社会组织的责任逐一科学界定,使多方责任进一步夯实。着重明确了县级以上党委、政府食品药品安全职责以及县级以上党委、政府主要负责人、政府分管负责人的职责;明确了组织部、宣传部等党委部门,食品药品监督管理、农委、畜牧等政府职能部门以及中省直有关部门所承担的食品药品安全职责;明确了食品药品生产经营企事业单位、行业协会、消费者协会、基层群众性自治组织等应当承担和倡导其承担的食品药品安全管理责任和社会责任;明确了人民法院和人民检察院在建立行刑衔接和案件查办联动机制、打击危害食品药品安全犯罪行为等方面的工作职责;明确了考核评价和责任追究等方面的内容。《规定》涵盖面广、内容详实,职责清晰、责任明确,便于地方党委政府厘清食品药品安全职责,对形成党委领导、政府负责、部门监管、企业自律、社会共治“五位一体”的工作格局有一定的促进作用。

  四、督导考评,强化执纪问责

  为确保《意见》、《规定》真正落地生根,市委、市政府明确提出要加强督导考评、执纪问责。强调要加大督导考评和问责力度,完善食品药品安全考评机制,突出目标导向、问题导向和效能导向,科学确定考核指标,考核结果作为评价领导班子和领导干部重要依据。认真落实责任追究制度,强化督查指导,完善食品药品安全奖惩机制,对实绩突出的进行褒奖,对不认真履行职责、食品药品安全问题突出的县(区)和部门,责令整改并进行问责。对各级党委、政府及其工作部门领导干部、工作人员不履行或者不正确履行食品药品职责的,依照有关规定进行问责;构成违纪的,由纪检监察机关依纪依规处理,同时对启动问责程序的七种情形进行了明确。要求各级党委、政府把食品药品安全工作纳入年度综合目标考核评价体系,建立严格有效的食品药品安全考核评价机制,保证食品药品安全责任全面落实;要求各级食品药品安全组织机构研究制定食品药品安全考核评价办法,建立科学合理的食品药品安全考核评价制度;要求各级食品药品安全组织机构办公室根据食品药品安全发展规划和工作计划,拟定食品药品安全考核评价细则,组织开展考核评价工作。


本站由黑龙江省食品药品监督管理局主办
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号 丨邮政编码:150001 丨 电话:0451-88347850
备案号:黑ICP备07502021号 丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号