“文明餐桌行动”启动仪式在伊春市食药监局隆重举行

发布时间:2018-09-12 08:47:09  来源:黑龙江省食品药品监督管理局  
分享

1.jpg

  图为伊春市文明餐桌行动启动仪式现场

  由伊春市食品药品监督管理局、市精神文明建设办公室主办的“伊春市文明餐桌行动”启动仪式,于9月10日在市食品药品监督管理局隆重举行,标志着伊春市文明餐桌行动的全面展开。

  市委宣传部常务副部长、市精神文明建设办主任肖爽到会并讲话。肖爽强调指出,“文明餐桌行动”作为创建全国文明城市的一项重要工作,不仅普及了餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,弘扬了“文明消费、勤俭节约”的良好社会风尚,更是深化文明城区建设、践行民生宗旨、加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定的一项行动举措,也是在伊春市获得全国文明城市荣誉称号后的具体体现。

  市食药监管局调研员夏庆富在启动仪式上宣读了《伊春市文明餐桌行动方案》,并指出伊春市文明餐桌行动的开展,将通过在餐饮行业培育一批使消费者满意,同时能够大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,不断开拓创新的诚信文明经营示范企业,使之成为餐饮行业诚信经营、文明服务的排头兵,以带动餐饮行业健康、规范、有序发展。

  伊春市餐饮烹饪协会会员、金鼎轩酒店经理刘超代表行业协会向全市餐饮企业发出倡议:积极参与文明餐桌行动,争做“诚信经营、文明用餐”的宣传者、实践者和监督者,同时倡议参与本次行动的企业要努力做到在门店醒目位置张贴“文明餐桌行动”海报;在餐桌上摆放《文明餐桌行动公约》温馨提示牌;普及文明服务礼仪;引导消费者节约用餐、健康用餐、文明用餐,用餐时做到“按需点餐、剩菜打包”、敬酒不劝酒、喝酒不酗酒,开车不喝酒、喝酒不开车,对点餐吃完和剩下打包的,企业还将以餐桌为单位,奖励小礼品或一定额度的“消费代金券”。

  启动仪式后,由毕业于吉林大学企业管理专业研究生、高级礼仪培训师、伊春职业学院旅游商务学院姚红英讲师进行了餐饮礼仪方面知识的讲解培训,由市食药监管局餐饮消费监管科主任科员姚丽敏讲解了餐饮消费环节食品安全知识。

  通过这次启动仪式及相关培训,该市餐饮行业将共同推动文明餐桌行动的全面展开,逐渐形成行业文明的大格局。文明餐桌行动启动仪式后,各县(市)区将进行文明餐桌行动示范店(食堂)初评,由市精神文明办和市食品药品监督管理局最终确定文明餐桌示范店(食堂)名单。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号