伊春市局落实“三个强化”加强抗生素类药品监管力度

发布时间:2018-09-13 09:48:45  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  伊春市食品药品监督管理局为严格执法、按规执法、加强对药品监管力度,将从以下三个方面,提升对抗生素类药品的监管强度。

  一是强化培训,提高认识。对药品经营企业和药品使用单位从业人员进行培训,让大家充分认识滥用抗生素的危害,使广大药学和临床医学从业人员在工作中牢记合理用药、安全用药的重要性。

  二是强化监管,消除隐患。切实加强零售环节抗生素的管理,利用专项检查和日常监督检查,严格抗生素进货、验收、销售、储存等各环节管理。加强对零售药店质量负责人的管理来防控抗生素的滥用,处方审核员必须在岗审核处方,指导合理用药。充分发挥药品远程电子监控系统优势,实时监控抗生素药品的流向和质量负责人在岗履职情况,及时排查并纠正出现的隐患问题。同时,企业签订承诺书,增强“第一责任人”的意识。

  三是强化宣传,营造氛围。通过电视、广播、报刊和网络等多种形式,加大对抗生素药品合理使用的社会宣传力度,解决用药误区,引导大众在医生指导下合理使用抗生素,最大限度减少和避免因滥用抗生素引起的药品不良反应或疾病的发生。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号