省食品药品监督管理局召开药品生产质量管理工作会议

发布时间:2018-08-31 09:17:50  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

333.JPG

图为省局召开药品生产质量管理工作会议

IMG_6262.JPG

图为会议现场

  为深刻汲取长春长生疫苗事件的教训,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委省政府部署要求,进一步做好全省药品生产监管工作,8月29日,省食品药品监督管理局在哈尔滨召开了全省药品生产质量管理工作会议。会议分析了当前药品生产质量管理面临的形势,分析通报了上半年药品生产领域风险预警情况,传达了国家药监局全国药品监管工作座谈会会议精神,部署了下一阶段药品监管重点工作任务。省政府食安办主任、省局党组书记、局长刘小妹出席会议并作讲话。会议由省局李军副局长主持。

  刘小妹局长指出,全省药品生产监管部门和药品生产企业要对长春长生事件举一反三,深刻汲取对药品安全具有极高敏感性和重要性认识不足的教训;深刻汲取药品生产企业对药品安全主体责任重视不够落实不到位的教训;深刻汲取监管工作本领不强力度不够措施不硬的教训。药品安全问题社会关注度极高,触点多、燃点低、极其敏感,要落实药品生产企业的主体责任,务必抓好许可监督工作,树立“严是爱,松是害”观念,对违法违规行为的“善”,就是对人民的“恶”;对不法企业的“宽容”,就是对守法企业的“不公”;今天对企业违法行为的“放”,就是明天对企业发展的“害”。唯有严格监管,严格执法,才是对企业的最好服务。

  刘小妹局长强调,要深刻汲取长春长生案件的教训,着力防范化解风险,坚决守住安全底线,在制度和机制上扎紧笼子。药品生产企业和监管部门唯有直面问题,深刻反思,引以为戒,深入查找安全漏洞,加快补齐短板,不断完善药品安全长效机制,把习近平总书记“四个最严”要求落到实处,才能避免重蹈覆辙。

  刘小妹局长要求,要全面开展风险隐患大排查大检查大治理,切实加大对违法违规行为的打击惩处力度,正确处理安全与发展、监管与服务的关系。要坚持以问题为导向,严字当头,突出重点,对不认真开展自查自纠、存在安全风险隐患的企业,要一盯到底。药品生产企业要清醒地认识到,安全与发展是统一整体,二者互为前提、相互促进。监管部门要秉承“即抓监管保安全、又抓服务促发展、向安全要发展”的工作理念。

  全省13个市(地)食品药品监督管理部门药品生产监管工作主管领导、药品生产监管科(处)室负责人;省食药局机关相关处室、直属单位主要负责人;全省药品生产企业法人、质量负责人等近500人参加了会议。


主办、负责单位:黑龙江省食品药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨联系人:朱凤哲
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号